為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國民眾戶政個資外洩

台北地檢署考量鄭男未濫用個資,昨依個資法予以緩起訴一年,須支付公庫五十萬元處分金。(資料照)

台北地檢署考量鄭男未濫用個資,昨依個資法予以緩起訴一年,須支付公庫五十萬元處分金。(資料照)

2023/10/13 05:30

科技男「好奇」真假 花15萬買下 獲緩起訴

〔記者錢利忠/台北報導〕國外駭客論壇去年出現暱稱「OKE」的人士,開價五千美元兜售我國二千三百五十七萬餘筆戶役政個資;「OKE」的身分仍調查中,不過台北地檢署查到一名專營「資料庫系統」的鄭姓科技新貴,因「好奇」而買個資,收款人為中國籍童姓男子,個資恐流向中國;考量鄭未濫用個資,昨依個資法予以緩起訴一年,須支付公庫五十萬元處分金。

據悉,鄭男畢業於南部某國立大學資訊工程研究所,專長與「資料庫系統」有關,年收入達數百萬元,幾已達到財富自由境界;他供稱,出於「好奇」才向境外駭客論壇買個資,並透過加密貨幣泰達幣付款。他落網後,同意在檢調監視下刪除相關個資。

收款人是中國籍男子

檢調查出,鄭男共轉出市值約台幣十五萬元(五千美元)的四九九九點二顆泰達幣,收款者為中國籍童姓男子,檢方質疑童男為收款人頭,已依違反個資法對童發布通緝。

至於國人的個資如何外流,有無未落網的買家,檢調仍追查中,目前尚無國人或政府要員洩漏個資等不法事證。

檢方質疑鄭男說法,將被搜扣的電腦、手機等送交數位鑑識、勘查購買個資的對話紀錄、清查其名下金流,卻沒發現鄭男有外流及濫用相關個資的跡象,且因個資數量過於龐大,一般家用電腦的運算能力也難以開啟檔案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。