為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明揚商業火險保額雖逾15億 死傷理賠偏低

屏縣消防局晚間持續搜索。(記者陳彥廷攝)

屏縣消防局晚間持續搜索。(記者陳彥廷攝)

2023/09/24 05:30

〔記者李靚慧/台北報導〕屏東明揚大火致死傷逾百人,有消防員殉職、員工死亡等,但根據產險業資訊,明揚商業火險,包含建物、機具、貨物等,總保額達十五.二九億元,由六家產險公司共保;但涉及死傷理賠的「雇主意外責任險」及「第三人責任險」,不但保額偏低,且消防員是否可獲得第三人責任險的理賠仍有爭議,未來勢必得由明揚承擔賠償責任。

6家產險公司共保

明揚屏東廠投保的商業火險,保額分別為建物三.九二億元、機器設備六.八六億元、貨物四.五億元,合計總保額十五.二九億元;該案由富邦產險主辦承接六十二%,另五家業者共保,分別為泰安產險十三%、旺旺友聯十%,兆豐產險及台產、華南產險分別各五%。

雇主責任險 每一事故體傷總額僅1500萬

另該公司的公共意外責任險及雇主意外責任險,均由旺旺友聯百分之百承保,但該保額明顯偏低;資料顯示,其公共意外責任險保額,每一人體傷保額三百萬元、每一事故體傷總額僅一千萬元,每一事故財損二百萬元;至於雇主意外責任險保額,也就是提供員工保障,每一人體傷五百萬元,每一事故體傷總額一千五百萬元。

產險業者指出,廠房受損的商業火險保額或許足夠,但人員死傷嚴重,相關責任險保額明顯偏低,一名員工死亡理賠五百萬元,但總額僅一千五百萬元,僅夠賠三人,還沒包括傷者。

值得注意的是,此次意外造成四名消防員身故,因消防員進入火場執行任務,是否被排除「公共意外責任險」的理賠範圍外,目前業界有爭議,尚無共識,因保單條款中沒有明文排除消防員的理賠責任。

但二○一八年敬鵬大火致六名消防員死亡,承保的華南產險,基於敬鵬未提供危險物品配置圖,且堆滿雜物,導致消防員無法按圖索驥退出火場並因而死亡等理由,給予理賠。

旺旺友聯︰若有空間會從寬認定

旺旺友聯產險表示,消防員是否為第三人確實存在爭議,此案因有再保,必須考量再保人立場,未來若有空間會從寬認定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。