為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

義警、民防 各縣市福利大不同

不同縣市義警、民防福利比較

不同縣市義警、民防福利比較

2023/06/09 05:30

警政署︰相關費用由地方政府 依財政、法規等編列

〔記者吳昇儒、邱俊福/專題報導〕義勇警察、民防是一群協勤警察機關、為社會做事的志工族群,若是戰時,更是民間支援軍事的一股重要人力資源,警政署統計全國義警(含山地)及民防大隊人數,現有四萬六二九二人,但各縣市義警、民防的福利待遇大不相同,有些縣市只有基本的保險、制服,有的則是福利多多,甚至重要節日發給津貼、參訪觀摩也有補貼。

警政署指出,警察機關編組民防、義警、義交、守望相助、山地義警等協勤民力相關福利,是由地方政府依地方制度法、財政收支劃分法及地方自治法規等規定編列,導致各地政府發放給義警、民防的福利均不相同。

桃園市及新北福利佳

本報記者調查,基隆市、新竹縣的義警、民防只有基本保險、服裝與年節慰問品,協勤、誤餐費均未編列,與其他縣市相比,真的是做「志工」。六都中的桃園市,除了保險、服裝與年節慰問品,還編列各中隊、分隊經費,高達十多萬元;新北市也不差,有協勤費及每年三千八百四十元的文康費用。

非六都的新竹市,則有每年旅遊補助、協勤誤餐費、護童與夜點費、績優人員還有獎金等;花蓮縣有編列外縣市參訪觀摩活動經費,另還有春節加菜金、慰問金、中秋、端午慰勞經費等多項福利。

承辦義警、民防業務多年的葉姓警官指出,義警與民防的工作性質廣義上來說相似,都是支援警方的重要人力,也能互相支援。義警主要是協助一般警察勤務,像是投開票所的治安維護、重要節日協助巡邏及大型活動現場人員管制等;民防偏向於重大災害的安全防護勤務,比如防空疏散避難等,若遇到戰時,兩者都是民間支援軍事的人力,責任重大。

若公共經費支持 可吸引民眾加入

基隆市警局義警分隊長黃勝芳表示,擔任義警本來就沒想過要求甚麼福利,就是想為社會做點事,也透過交流多交一些朋友;但是團體的運作,若有公共經費支持,更能吸引民眾加入。

此外,希望擔任義警時數能算進政府規範的志工時數內,屆時就算在地縣市福利不足,也能讓服務的義警們享受志工該有的權益。

重要節日都會請義警與員警搭配進行擴大巡邏,維護治安。 (記者吳昇儒翻攝)
民防支援警方協助酒駕攔查勤務。 (資料照)

重要節日都會請義警與員警搭配進行擴大巡邏,維護治安。 (記者吳昇儒翻攝) 民防支援警方協助酒駕攔查勤務。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。