為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》無謂的訴訟/法界︰檢可用緩起訴3招終結

    屏東一戶人家因圖中一塊磁
磚遭毀損,官司一路打到二
審。 (記者葉永騫翻攝)

    屏東一戶人家因圖中一塊磁 磚遭毀損,官司一路打到二 審。 (記者葉永騫翻攝)

    2022/07/05 05:30

    〔記者鮑建信、溫于德/綜合報導〕屏東紀男因為一塊磁磚破損,控告大嫂趙女涉毀損罪,從警方受理報案函送法辦、檢方起訴、地院判決,到高雄高分院判處拘役五天確定,官司纏訟整整二年半,浪費不少司法資源;法界表示,無謂的司法訴訟,判決結果與達成的正義,顯然不成比例。法界指檢察官收案後即便「無言」,仍得依法偵查,不過可循「訴訟外紛爭解決機制」、「職權不起訴」、「緩起訴」等三種方式解決。

    刑事訴訟法二五三條規定符合「微罪不舉」,檢方可依職權處分不起訴,但其先決要件與符合緩起訴條件大致相同,被告必須坦承犯行,甚至獲得被害人諒解。

    微罪不舉 雙方各退一步可落幕

    舉磁磚案來說,一塊磁磚價值頂多二、三百元,毀損為告訴乃論之罪,若紀男撤回告訴,官司到此為止,或趙女應訊時認罪,檢方也極有可能運用「微罪不舉」處分不起訴,或予以緩起訴處分,案件就此落幕,避免後續不必要司法耗費。

    由於雙方各不讓步,檢方只能依法偵辦,並認為趙女涉案情節相當輕微,所造成財物損失很少,於是聲請法院簡易處刑,也就是說不必開庭就可以宣判,也是希望官司不必拖太久。

    但因趙女堅決否認犯行,簡易庭法官為避免剝奪她的防禦權,改依普通程序進行審理,如此一來,只要有一方不服判決,官司勢必要到二審判決定讞,耗費的司法資源,相對增加許多。

    二審庭長退休的律師林水城表示,如磁磚案此類無謂的訴訟,其判決結果與達成的法律正義、訴訟經濟顯然不成比例,是否授權檢方或一審有更多裁量權,讓無謂的訴訟就此確定,值得各界探討。

    曾任檢察官、法官的洪志全律師分析,本案僅涉及毀損罪,最重僅能判刑兩年、拘役或一萬五千元以下罰金,非重罪,檢察官可循三種解決方式包括「訴訟外紛爭解決機制」、「職權不起訴」、「緩起訴」。

    律師廖芳萱說,檢察官「無言」之餘,可依照刑事訴訟法規定,在偵查中移付調解,一旦調解成立,便可做成不起訴或是緩起訴處分,終結案件。

    然而,本案親戚兩方顯然僵持不下,導致檢察官移付調解不成,也無法由檢察官作成有條件(如向被害人道歉或寫過書)的緩起訴。廖芳萱認為,檢察官只好調查趙女是否涉嫌犯罪,並交由法院判決,縱然耗時許久,仍為法定程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。