為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《彰化》選將送「清之冠」 檢方查是否賄選

    永靖鄉某參選人沿街發放「清之冠」保健品。(民眾提供)

    永靖鄉某參選人沿街發放「清之冠」保健品。(民眾提供)

    2022/06/29 05:30

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣永靖鄉近日有民眾收到鄉長參選人朱秋報的贈品,外盒寫著「清之冠」等字樣,贈送者還說:「確診者可用」。民眾擔心該藥之成分,也怕涉及賄選。針對此事,彰化地檢署指出,該贈品若是如其外包裝標示為保健品而非藥物,則未違反藥事法,但是否涉及賄選?已在蒐證中。

    參選人朱秋報則說,該產品是一位中研院的博士研發,他買斷其專利,原本要生產販賣,但疫情嚴峻,決定先提供給鄉親來「顧健康」,一盒成本約二十多元。強調贈送前詢問過律師,確認該產品未宣傳療效,沒有違反藥事法與選罷法,他才敢發送。

    陳姓縣民表示,前晚有人敲門,並遞過來一盒產品表示:「這是朱秋報送的,確診者可以吃!」他拿到產品後仔細一看,其名為「清之冠」的蘇荷茶萃取濃縮錠,不知道產品是否有關確診用藥?但考量其價值應該不便宜,擔心被其他人檢舉收受賄賂,因此向警方報案。

    彰化縣衛生局食品衛生科科長林毓芬回應,從產品外包裝來看,成分有紫蘇葉、甘草、金銀花、魚腥草等萃取物,究竟是藥品還是食品?還要釐清,若民眾有疑慮,建議不要服用。

    檢方表示,獲報後已著手調查,該產品外觀標示為保健品,初步認定未違反藥事法,但該贈送行為是否涉及賄選?仍須調查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。