晴時多雲

法務部長:九合一選舉 嚴辦境外資金介入

法務部蔡清祥要求檢察長強化查賄制暴,讓人民安心。(記者吳政峰攝)

法務部蔡清祥要求檢察長強化查賄制暴,讓人民安心。(記者吳政峰攝)

2022/05/21 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部昨天舉辦卸、新任高階主管與檢廉機關首長聯合交接及宣誓典禮,有廿名檢察長履新,部長蔡清祥當場指示,年底九合一選舉將至,務必嚴加查賄制暴,法務部已擬具嚴辦境外資金、阻止滲透來源介選、嚴防假訊息等的「一一一年地方公職人員選舉查察工作綱領」,請檢察長結合調、警、政風的力量落實整備、及早部署,確保選舉公正、乾淨、平和、順利地進行。

虛擬資產盛行 防範數位賄選

蔡清祥表示,賄選文化助長政治金牛,檢察官須掌握賄選熱區,增加佈雷密度,並強化科技查賄。有鑑於虛擬資產盛行,蔡清祥特別要求防範數位賄選,並監測有無境外資金利用此方式洗白侵台。

此外,慎防敵對勢力透過宗教、政治或民團等組織擾亂選舉,甚至是暴力滋事,以及利用地下通匯違法資助。

法務部指出,假訊息從過去的夾報黑函到現在的網路病毒式傳播,干擾選舉日烈,為了杜絕惡(主觀具惡意)、害(對公共秩序造成危害)、假(不實內容)訊息侵蝕民主基底,各檢察機關一定要嚴加查緝。

訂網路賭博罪 打擊組頭賭客

賭盤也是影響選舉因素,且從以往傳真簽單到現行網路下注,規模愈加龐大,為了打擊組頭、遏止賭客,法務部訂定網路賭博罪,讓檢察官有所依循,同時也要全力查處幽靈人口,遏止選舉移民。

蔡清祥強調,反賄選及杜絕選舉不法,已經無法用傳統的嘉年華宣導方式,唯有回歸源頭,以辦案成效彰顯司法威信,透過雷厲風行的查察,才能有效打擊罪犯,瓦解其犯案念頭。

蔡清祥要求檢察長以「公平選舉、杜絕不法」為核心目標,就任後馬上就定位,迅速熟悉及投入每項業務,有所作為,以展現專業、敬業及高效率。