晴時多雲

司法話題》創紀錄 一審檢直升檢察長

法務部常務次長張斗輝接掌高檢署檢察長一職。(資料照)

法務部常務次長張斗輝接掌高檢署檢察長一職。(資料照)

2022/05/14 05:30

法務部長蔡清祥:不論審級 敬業認真都有機會獲提拔

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部昨公布今年檢察長異動廿人名單,有六人為新任檢察長,其中新北地檢署檢察官陳盈錦因辦案認真,獲遴派接掌屏東地檢署,成為檢察史上首位從一審檢察官直接派任為檢察長的檢察官;高檢署檢察長一職也確認由法務部常務次長張斗輝接任。法務部長蔡清祥表示,只要保持敬業認真,不論在任何審級,都有機會獲得提拔。

張斗輝任高檢署檢察長

蔡清祥說明本次舉才四原則,辦案能力是基本要求,認真則是指標態度,以及考量品操、本職學能、刑事政策掌握度、工作熱忱、勇於承擔、溝通力、領導力、案件敏感度、是否曾任襄閱等行政職、長官與外界評價,同時兼顧區域人才衡平、世代傳承及提拔領導人才。

蔡清祥強調,檢察長必須具有年輕化心態與創新理念,願意接受新觀念並跟上修法腳步,時刻保持工作熱情,並保有悲天憫人的胸懷。

其中,陳盈錦曾任行政執行署副署長,去年八月自願回到一審新北檢辦案,普獲肯定。蔡清祥表示,陳盈錦不論在任何職務上都表現穩健,處事誠懇,具溝通協調能力與前瞻思維,為了落實拔擢一審優秀檢察官的政策方向,破例從一審遴派檢察長。

蔡清祥說,陳盈錦是法務部推行一、二審人事活化與回到基層傳承經驗政策的最佳例子,希望其他檢察官了解,不論在哪個審級服務,只要敬業、認真、負責,均有機會出線。

司法官學院廿期結業的張斗輝,是本次新任檢察長中最資深者,輩分與經歷均充足,領導具有地檢署督導權,並對更生保護、犯罪被害人保護協會預算有分配權的高檢署,名符其實。

蔡清祥表示,張斗輝曾任法官、檢察長、主任秘書、常務次長,學識、專業、辦案、行政、溝通、政策貫徹、領導統御等各方面能力均佳,並深獲檢察官信賴,是今年檢察官協會總長票選前三名,素有好評及聲望,將借重張斗輝的豐富實務經驗,帶領一、二審檢察機關打擊犯罪。

新北地檢署檢察官陳盈錦獲派接掌屏東地檢署,為史上首位從一審接任檢察長的檢察官。(記者吳政峰攝)

新北地檢署檢察官陳盈錦獲派接掌屏東地檢署,為史上首位從一審接任檢察長的檢察官。(記者吳政峰攝)