晴時多雲

隱瞞同婚變造配偶欄 判免刑

男子隱瞞同婚請婚假,將配偶欄變造為女性,新竹地院審理認為,社會風氣使不少同性婚姻受歧視眼光,諭知免刑。(資料照)

男子隱瞞同婚請婚假,將配偶欄變造為女性,新竹地院審理認為,社會風氣使不少同性婚姻受歧視眼光,諭知免刑。(資料照)

2022/05/14 05:30

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕任職新竹一建設公司的黃姓男子請婚假,須出具身分證辦理,黃男擔心公司對他的同性婚姻會有異樣眼光,逕將配偶欄變造為女性,公司人員察覺送辦,檢方依行使變造特種文書罪起訴。新竹地院審理認為,司法院釋字第七四八號解釋宣示婚姻平權,並立法賦予同婚合法化,但社會風氣仍使不少同性婚姻者無法像異性婚姻者可公開戀情,否則會受社會大眾刻板印象影響而備受歧視眼光,加上黃男犯案動機並非為己身圖謀利益,依此諭知黃男免刑。

配偶欄改女性 公司察覺移送法辦

黃男去年與男子結婚,為免公司對他的同婚給予異樣眼光,以電腦列印身分證背面圖樣,將配偶欄位變造為鍾姓女子,交給公司管理部建檔。法官指出,黃、鍾已達成和解,黃男的配偶是誰,對公司管理員工重要性不大,黃的犯行所生損失不嚴重。

法官認為,大法官已宣告民法未保障同婚自由及平等權違憲,二○一九年五月廿四日起同性婚姻合法化,但人口結構因素,加上我國社會長期以來存在以異性戀、父權制為主流文化,同性性傾向者長期在社會上屬於孤立隔絕的少數,亦深受社會大眾刻板印象的影響而遭受歧視眼光。

法官:同婚受歧視 且犯案非圖利

法官認為,刑罰目的在矯正行為人的惡性,行使變造特種文書,本質上無必然發動國家刑罰權的必要,相信被告經此偵審程序有一定懲處效果,公司方面也表示本案由法官依法處理,足認被告犯罪情節輕微、顯可憫恕,即使依刑法第五十九條規定減刑仍嫌過重,故依刑法第六十一條免除其刑。