晴時多雲

龐氏騙局吸金1.2億 台南55人報警

24歲劉姓男子被控涉代操作股票吸金上億元行方不明;圖為劉男在臉書PO上他與大批現鈔的炫耀合照。(圖:取自劉男臉書)

24歲劉姓男子被控涉代操作股票吸金上億元行方不明;圖為劉男在臉書PO上他與大批現鈔的炫耀合照。(圖:取自劉男臉書)

2022/05/10 05:30

〔記者王俊忠/台南報導〕台南安平區二十四歲劉姓男子被控去年三月開始,以代操作股票買賣方式吸金,近來因國內股市行情不佳,劉男竟避不見面、宛如人間蒸發,台南市警四分局昨表示,已有五十五名被害人報警控劉男詐騙,被害金額近一億兩千萬元,且報案受害人持續增加中。

以代操股票吸金 總金額逾5億

警方追查,劉男五月初賣掉賓士等三輛名車後不知去向,疑是計畫性落跑,正全力追查下落。

高姓受害人指出,劉男詐騙行徑有如台版龐氏騙局,劉男會按每人投資金額收取一成代操作費,每週以現金或匯款發放當期投資盈餘。

高姓受害人說,去年加入劉的股票代操作社團,前後投入四十多萬元供他操作,也因操作績效好,委託他代操作群組人數一再增加,最多超過五百人,代操作總金額逾五億元以上。

月初賣掉3名車 疑計畫性落跑

但隨著股票市場轉差,劉近期想改變代操作模式,且要求在簽約兩年內不得拿回本金,加上盈餘從每週改為每月或每季發放,有投資者心生疑慮,相繼要求返還本金,劉以金額龐大為由拖延,近日卻人間蒸發。

受害人氣憤地說,劉常在臉書與IG上PO享樂照、與大批現鈔合照,還秀所買法拉利超跑,現在才知道都是假的!

警方調查,已報案受害人多是劉的同學或朋友,多數年僅二、三十歲,有幾個被害金額達上千萬元。

劉男的家人昨表示,五月五日有LINE詢問劉,他未讀取,此後就失蹤、下落不明。