為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法話題》汪星人咬人沒挨告 法官仍依社維法重罰

    黃姓婦人的兩隻狗狗平日養在住家陽台。(記者林嘉東翻攝)

    黃姓婦人的兩隻狗狗平日養在住家陽台。(記者林嘉東翻攝)

    2022/05/08 05:30

    〔記者林嘉東/基隆報導〕街頭民眾若被有人養的狗狗咬傷,大都循刑事、民事途徑處理,事實上,即使受害人不提告或和解,但飼主只要縱容狗狗趴趴走,影響到周鄰安全,甚至沒咬人,只是嚇到路人,就已違反社會秩序維護法。基隆市就發生狗狗咬傷人和追逐嚇到人,被害人均暫不提告,飼主與管理人以為沒事了,結果仍被依違反社維法移送裁罰。

    狗咬人、嚇人涉社會秩序

    不因和解就可不追究

    本案黃姓飼主的兩隻黑狗在馬路上追逐嚇到三名路人,並咬傷其中兩人,三名被害人都表示將與飼主和解,暫不提告。

    但警方認為,狗咬人、嚇人,事涉社會秩序與公共事務,不因當事人意欲和解,就可以不追究,仍依職權將當時負責看管二狗的黃姓男子,函送基隆地院裁罰。基院認為,二犬經常追趕驚嚇路人,引發鄰居恐懼,裁罰一萬元。

    社維法第七十條規定,有上述嚇人、傷人等行為,可處三日以下拘留或最重一萬二千元罰鍰;本案法官裁罰一萬元,屬罕見的重罰。

    基隆警方三月獲報,黃姓婦人養的兩隻黑狗在路上追人,一名帶著小狗的婦人被二犬嚇得她驚慌失措;一名晨跑男子被狗咬傷左小腿;一名買午餐婦人也被咬傷小腿。警方查訪,二犬平日由黃女養在住處陽台,當天黃女不在家,黃的弟弟未注意,致二犬溜出門。

    法官認為,黃女放縱二犬在街頭亂竄嚇人,狗狗未配戴透氣口罩等防護設備,很多鄰居被咬過、嚇過;不過狗狗溜出去當天黃女不在家,黃女的弟弟是當時實際管理犬隻者,應負監督、管理之責,因此被裁罰人是黃女之弟。

    法官裁定指出,黃的弟弟未善盡監督犬隻責任,裁處罰金一萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。