晴時多雲

恐嚇訊息錯字連篇 照判拘

恐嚇訊息錯字連篇判拘示意圖。(資料照)

恐嚇訊息錯字連篇判拘示意圖。(資料照)

2022/05/02 05:30

法官:諧音可辨威脅真意就有罪

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市江姓泥水工與張男發生工程糾紛,江男透過LINE與張男溝通時,竟出現「我今天不剎剎(應為殺) 你這不知天高地后(應為厚)」、「我們會同規一進(應為同歸於盡 )」等字眼,儘管錯字連篇,張男還是心生畏懼報警,新竹地院法官認為,小學沒畢業的江男固然寫錯字,但諧音可清楚辨別他想使用「殺」、「同歸於盡」的真意,已明示將危害張男生命、身體安全,認定主觀上確有恐嚇他人犯意及客觀犯行,依恐嚇危害安全罪判江男拘役一百天。

判決書指出,七十歲江男二○一九年七月間,承攬張男位在新竹市的房屋興建工程,卻發生工程糾紛,江男LINE張男「我今天不剎剎你這不知天高地后」、「我們會同規一進」,張男報警偵辦。

江男坦承,雙方因發生工程糾紛,透過LINE通訊軟體溝通協調,辯稱工程糾紛都因張男所生,他沒對張男講這些恐嚇的話。

全案審理時,江男否認傳送這些文字訊息,辯稱無恐嚇犯意,但他也無法說明這些文字內容,有遭人偽造或變造等情事。

法官指出,學歷僅有小學肄業的江男,其原始文字固然有錯別字,但由諧音可清楚辨別,江男想使用「殺」、「同歸於盡」的真意,顯然已明示將危害張男生命、身體安全。

既然他不否認與張男發生工程糾紛,雙方互動關係已處於對立狀態,難以相信他使用「殺」、「同歸於盡」字眼,不會連結到將危害張男生命、身體安全,因此江男的辯詞不可採信。且張男因此心生畏懼而提出告訴,足以認定江男主觀上,確有恐嚇他人犯意及客觀犯行。

法官審酌江男不思理性溝通,以循合法途徑解決工程糾紛,選擇恐嚇及傷害方式與被害人理論,致被害人心生畏懼,且審理時否認犯罪,迄今未獲得被害人諒解,因此依恐嚇危害安全罪判處拘役一百天,易科罰金為十萬元。