為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法話題》畫家法官:判刑如跳樓拍賣 不到兩折

    郭豫珍的畫作「我是夢非麗莎不是神」,試圖表達觀者看到的是生硬的「法」、還是中央水波蕩漾的正義?完全繫於手握審判權柄的法官。(記者吳政峰翻攝)

    郭豫珍的畫作「我是夢非麗莎不是神」,試圖表達觀者看到的是生硬的「法」、還是中央水波蕩漾的正義?完全繫於手握審判權柄的法官。(記者吳政峰翻攝)

    2022/04/24 05:30

    車手判年餘 詐團首腦僅多3個月 司法存在普遍低刑度

    〔記者吳政峰/台北報導〕立法院司法及法制委員會廿一日審查「毒品危害防制條例」修正案,多位與會者對司法官判刑輕縱與濫用自由心證問題熱烈議論。有「畫家法官」之稱的高等法院法官郭豫珍f對此表示,社會體制存在隱形的「酷斯拉」,各方力量影響著法官的量刑心理,以致出現刑度偏低的普遍性司法問題。

    隱形酷斯拉影響量刑

    郭豫珍以詐欺案為例,司法院「量刑資訊系統」顯示,詐案被告刑度平均數約十五個月,但詐欺前案紀錄四次以上者,也僅十七個月;詐得金額一百萬元以下的刑度約十六個月,但逾五百萬元也僅十八個月;車手或機房一線、二線較次要的角色,平均十三到十六個月,集團首腦或出資者竟只有十九個月。

    這些組織犯罪的加重詐欺案,法定刑為一到七年,郭豫珍以十二個月為一等級,將刑度分割為六個等級,發現目前平均都落在第一等級,形同司法自行砍掉另外更重的五個等級。以司法院刑事廳所謂的量刑「行情」概念,法官不僅進行法律規範的跳樓大拍賣,打折更打到兩折都不到。

    郭豫珍直言,不只詐欺案的量刑,幾乎是採最低刑度量處,其餘案件也有這種長期存在的普遍性司法問題。究竟是法官宅心仁厚?或另有制度面因素?郭認為,應深究的是這個社會存在著隱形的體制「酷斯拉」,一直操控、左右法官量刑心理。

    對於刑事訴訟側重被告權益、民團看法、律師意見、學界理論等多元因素交織,郭豫珍認為,各方力量的競合或有正面影響,但意欲操控者重覆對個別審判的指責、修法提高刑度等,也恐形成惡性循環,反而餵給酷斯拉更多的養分。

    量刑資訊系統未發揮功效

    郭曾建議開發「量刑資訊系統」,一方面期望減少量刑歧異,另一方面也可呈現法官量刑的真實面,提供實務界反思、檢討及改革的基礎資料。但她坦言,司法院雖建立了類似系統,卻未發揮預期功效。

    不過她另認為,世界上沒有兩個完全一致的刑事個案,每案都包含複雜因素,故法官的刑罰裁量權,也應受到尊重;她深信量刑公正妥適是翻轉司法形象的關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。