為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監視系統上街頭 重大刑案破獲率近100%

    台北市目前僅有490支車辨監視器,與新北市5000多支相差10倍。圖為台北市警局建置的監視器鏡頭。(記者王冠仁攝)

    台北市目前僅有490支車辨監視器,與新北市5000多支相差10倍。圖為台北市警局建置的監視器鏡頭。(記者王冠仁攝)

    2022/04/07 05:30

    〔記者王冠仁/台北報導〕早期常常有刑案因為線索有限,令警方頭痛,比如沒留下微物跡證的竊案、或「拿了就跑」的搶案,警方追查時而面臨困難。自從警方全面在街頭建置錄影監視系統後,辦案效率飛速提升,尤其建置較完善的都會區,不僅全般刑案的發生數逐年降低,搶案等重大刑案破獲率幾乎百分之百,堪稱治安史上的分水嶺。

    早期土法辦案 效率低破案率差

    一名資深刑警說,早期監視器不發達,民眾如果在路上遇到搶匪,警方只能採傳統式辦案手法,比如派員查訪、詢問被害者與目擊者有無記下搶匪使用的交通工具、車牌,到當鋪等可能銷贓的管道查訪,或著研判搶匪可能出沒的時間地點、撒出大量警力埋伏守候等。這些「土方法」,不僅耗費人力、效率低落、不夠精準,破案率也不佳。

    此外,早期如果發生重大竊案,遇上謹慎小心的狡猾竊賊,在犯罪現場沒有遺留菸蒂、檳榔渣、指紋、飲料罐等可供追查的跡證,警方也常常束手無策。

    但當錄影監視系統「走上街頭」後,快速扭轉了這個局面,就算搶匪搶了就跑,警方仍可根據監視器畫面中的車牌,以車追人;竊賊再小心,警方也能根據竊賊進出案發現場前後、周邊的監視器畫面,揪出犯罪者。還不止於此,即使有人在屋內被殺,調閱屋外、周邊監視器,一樣可以很快鎖定出入該屋的嫌疑人。

    以台北市來看,二○○○年尚未建置錄影監視器統時,全般刑案發生數有五萬三千兩百一十件,搶奪案破案率卅七%;二○一三年台北市警局第一期錄影監視器統完工啟用,全般刑案發生數降至四萬一千二百五十五件,當年卅七件搶案全部破獲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。