為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市車辨監視器僅490支 不到新北1成

    雙北街頭監視器數量比較

    雙北街頭監視器數量比較

    2022/04/07 05:30

    傳統監視器辦案 員警須肉眼盯螢幕 常看到「脫窗」

    〔記者王冠仁/台北報導〕錄影監視系統是警方辦案利器,隨著影像辨識科技的發展,目前警方更需要的希望建置具有「車牌辨識」功能的監視器,不過以首都台北市來說,至今車辨功能監視器僅四百九十支,鄰居新北市至今已建置五千多支車辨監視器,兩市相差十倍。北市基層警方不平地說,雙北建置錄影監視系統的歷程差不多,「為何台北車辨監視器這麼少?」傳統監視器一定要用「肉眼」盯著螢幕看畫面,效率低、怕漏看,還常常看到「眼睛脫窗」。

    台北市警局二○○八年開始建置錄影監視器系統,第一期一萬三千六百九十九支監視器在二○一三年完工,二○一八年新增第二期一千七百一十七支監視器。但第一期監視器已老舊,北市府前年啟動第三期工程,汰換第一期監視器及新增兩千四百七十八支,預計明年五月完工後,監視器總數有一萬七千八百九十四支。

    然而,在第三期工程完工前,截至目前,北市具車牌辨識功能的監視器,只有四百九十支,且大多架設在聯外橋樑、快速道路、重要路口,尚未形成綿密網絡;至於新北市,二○一九年底車辨監視器有三千八百支,至今更達五千四百卅九支。

    車辨效率高 新北警曾2小時破搶案

    北市警方說,透過傳統監視器辦案,須先以肉眼看監視器影像,確認案發時間地點後,再進一步查看監視錄影系統,若有照到目標對象的車牌,因監視器不具車牌辨識功能,因此要盯著螢幕鎖定嫌犯逃跑動線「一路看下去」,相當費時,確認嫌犯最後行蹤到警方逮人之間的「時間差」相當大。

    使用車辨系統,只要輸入嫌犯使用的車牌資料,系統就會顯示特定時間內,該車牌行經路口、屬哪個行政區與派出所轄區,可以很快掌握嫌犯逃跑動向。

    新北市五股區去年底發生一件超商ATM搶案,三嫌兩分鐘內搶走一百多萬元,新北市警方靠著俗稱「雲龍系統」的車辨功能,兩小時逮人破案。

    一名偵查隊長說,過去不少罪犯在北市犯案後逃往新北,自從新北建置大量車辨監視器,「破案用小時計算」,狡猾的罪犯連逃逸路線都跟著變動,可見車辨監視器的威力。

    北市警︰第三期完工後 將有2662支

    台北市警局表示,雖然目前只有四百九十支車辨監視器,但未來第三期錄影監視系統完工後,北市會有兩千六百六十二支車辨監視器,屆時每平方公里有九點八支,密度相當高,能夠全面提升效率;在此之前,警方也會針對治安熱點、死角加強巡邏,全方面守護治安、打擊犯罪。

    台北市目前僅有490支車辨監視器,與新北市5000多支相差10倍。圖為台北市警局建置的監視器鏡頭。(記者王冠仁攝)

    台北市目前僅有490支車辨監視器,與新北市5000多支相差10倍。圖為台北市警局建置的監視器鏡頭。(記者王冠仁攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。