晴時多雲

惡狼撞倒高中女 拖到暗巷性侵

街頭狼預謀隨機犯行

街頭狼預謀隨機犯行

2022/03/26 05:30

〔記者邱俊福/綜合採訪報導〕高雄一名高中女學生,清晨要去搭捷運上學,走路途中遭騎機車男子撞倒,拖進暗巷性侵,惡狼不但遮掩車牌及戴手套犯案,犯後又換裝躲避查緝,仍被查獲;檢方認定卅六歲嫌犯黃正典是當街隨機犯案,惡性重大,將他聲請羈押獲准。

黃男騎遮牌機車 隨機犯案

檢警追查,十六歲被害人本月十六日清晨五點多,當時天剛亮,快走到前鎮區一處捷運站時,遭戴口罩男子將機車騎上人行道撞倒,女學生還沒反應過來,就被拖進旁邊暗巷指侵,被害人哭喊兩分多鐘,路人聞聲過來查看,惡狼講了一句「不要跟他在一起」後逃離;警方獲報將手腳多處瘀、擦傷的女學生送醫。

檢警追查,七天後鎖定住在大寮區、有竊盜前科的卅六歲洗車工黃正典,在其住處搜出指侵使用的白色工業用手套、變裝衣物等。黃承認犯行,卻又辯稱母親生病,他服藥精神狀況不好,因女學生長得很像前女友,誤認下才犯案。檢方認為,黃與女學生素不相識,是隨機犯案,犯後變裝躲避,有逃亡、滅證之虞,向法院聲押獲准。

換裝躲查緝…逃不了 收押

市長陳其邁獲悉,第一時間指示教育局、警察局、社會局啟動相關機制,積極提供被害人協助、關懷及輔導措施;家長希望司法儘速讓歹徒得到應有懲罰。

國立中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆表示,此類犯行常在短時間內完成,難以防範,建議夜間、清晨時段女性外出不要落單,警方對易發生治安狀況路段警示和加強巡邏,並啟動鄰里巡守等,減少隨機犯罪發生。