為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法話題》法官自評:癥結在工作態度

    針對判決書的品質,台北地院一名法官表示,癥結應在於工作態度,「主要是有沒有身為法官的一份心」。(資料照)

    針對判決書的品質,台北地院一名法官表示,癥結應在於工作態度,「主要是有沒有身為法官的一份心」。(資料照)

    2022/02/11 05:30

    〔記者楊國文、張文川/台北報導〕對於司法院實施裁判品質提升方案,台北地院一名法官表示,癥結應在於工作態度,「主要是有沒有身為法官的一份心」,撰寫判決時多留意就能避免很多不必要爭議。高等法院一名資深法官則指出,法官的案件「多到爆」且人力不足,才是影響裁判品質的重要因素。

    有法官認為 案件多到爆

    北院院長黃國忠表示,裁判品質提升方案屬事後糾錯制,以避免往後再犯,不會影響已做成的判決,違誤之處應由上級審審酌修正,不會踩到審判獨立紅線。

    不過,有高院資深法官認為,要院長每月研閱每位法官一篇判決,只怕是異想天開,何況判決書寫得好不好,和裁判品質不能劃上等號,例如民事庭法官若調解得好,即可達到解決糾紛目的,但每件判決書不一定都寫得好。

    還有法官說,「出包」的法官畢竟是極少數,不代表全國法官裁判品質不好,但是案件量太多,人力不足,會影響裁判品質,過去幾年雖有增加法官人力,但還是不足。

    高院一位庭長表示,以高院為例,法官每月平均分到十多件案件,負荷太重,若以目前法官人力,每月新收案在八件以內,較為理想,也能兼顧裁判品質。

    北院一位法官則說,現代法官素質、學養已大幅提升,法官養成教育、專業證照制度也更健全,但判決仍會偶傳出包,癥結在於工作態度的問題,只要有心、多付出一些,撰寫判決時再多幾分留意,就能避免很多不必要的爭議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。