晴時多雲

中油發包制度大漏洞/2億標案 執行長即可決行

李姓業者以行李箱裝賄款,交給白手套劉嫌,劉再用手提袋裝妥,進入中油交給徐,檢廉前天到徐漢的辦公室及劉嫌投宿的飯店等地搜索。(橋檢提供)

李姓業者以行李箱裝賄款,交給白手套劉嫌,劉再用手提袋裝妥,進入中油交給徐,檢廉前天到徐漢的辦公室及劉嫌投宿的飯店等地搜索。(橋檢提供)

2022/01/28 05:30

〔記者黃佩君/台北報導〕台灣中油煉製事業部執行長徐漢因爆發貪瀆弊案被收押禁見,檢廉在徐漢的辦公室搜出二七一○萬元現金引發震撼。針對該億元標案內容,國營事業人士透露,主要是去年四月招標的一筆高雄大林煉油廠一.七億元檢修案,雖為巨額採購,但目前中油的規範,兩億元以下標案僅需執行長即可決行,因此造成管理缺失。

經濟部及中油將檢討相關規定

據了解,該項標案採最有利標,評選委員除三名外部學者外,全數為大林廠及煉製部人員,中油將檢討相關規定。另針對弊案凸顯事業部決行金額過高造成瑕疵,經濟部及中油將檢討相關規定;中油並表示,相關權責需由董事會通過後變更,將在年後提出具體改善計畫,降低門檻並增加多重查核機制。

1.7億標案剛執行完 就被逮到收錢

國營事業人士透露,該標案主為去年四、五月間招標的一筆高達一.七億元巨額採購案,主要為大林煉油廠設備材料檢修及安裝。該筆標案於今年提前執行完畢,即發生年節前收送款項遭查獲事件,內部相當震驚;中油高層也透露三、四十年從未發生過類似事件,對於成為國營事業首例非常遺憾。

中油因不同事業部之間,業務差距相當大,近年逐漸以事業部區分管理,標案決行的上限也從五千萬元逐漸增加到兩億元,主因是不少採購案需要時效,但也造成管理缺失。

而該案有舞弊空間,中油內部透露,主因是目前採事業部制。中油人士表示,目前依規定兩億元以下標案僅需執行長即可決行,造成更高層的副總及董、總等難以把關。

據了解,該項標案完全無中油總管理處人員介入,標案採用最有利標,評選委員除三名外部學者外,全數為大林廠、即煉製部人員。而對該案是否有瑕疵卻被護航?中油內部表示,目前整體理解並無重大瑕疵,但可能行政程序上有未被滿足的事項。

經濟部昨也表示,將由政風處及中油政風協助,全力配合檢廉單位調查,並提供相關案卷資料,國營會也將組成行政調查小組;中油也強調,將全面檢視煉製部由徐漢接手的所有重大採購案件,大林廠的採購案更是調查的重中之重。