晴時多雲

酒駕易服勞役驚「厭」榜:收廚餘比下洗遺體冰櫃

高市酒駕犯昨到殯儀館擦拭大體冷凍櫃。(記者陳文嬋攝)

高市酒駕犯昨到殯儀館擦拭大體冷凍櫃。(記者陳文嬋攝)

2022/01/19 05:30

〔記者王定傳、王冠仁/綜合報導〕酒駕零容忍,各地檢察署不時會辦理酒駕犯到殯儀館易服勞役,藉沉浸式體驗,讓酒駕犯有所警惕,不過最令酒駕犯厭惡的工作,竟然是到清潔隊服務「收廚餘」,有些人做了幾天就怕到,甚至被關也願意。

有檢察官指出,酒駕易服勞役者,大多都在公家機關或社福團體內做清潔工作,如清潔水溝、掃垃圾及樹葉、刷油漆,警惕效果不大,其中,最令他們厭惡的工作,其實不是去擦拭大體冷凍櫃、火化場清潔環境,而是到清潔隊服務「收廚餘」,因為這工作十分辛苦,除下工時間很晚外,全身還會沾滿臭味,有些人做了幾天就「罷工」,聲請撤銷易服勞役想易科罰金,甚至被關也願意。

檢察官表示,要讓酒駕者心生警惕,除須先從教育宣導,行政層面也要配合根除「僥倖心態」,如沒收車輛、酒精鎖、加強取締,司法則是最後防線,且須法院支持對這類被告予以重判,檢方則從執行層面著手,配合戒癮治療、社會勞動役、不准易科罰金等方式,讓國人意識到酒駕的嚴重性,進而讓酒駕情形減少,但檢察官都坦言,對「頑固」分子而言,再多「招式」都沒作用。

有警官則認為,去殯儀館勞動服務來遏止酒駕的成效恐怕不大,因為勞動服務只有四個小時,時間太短,下次若犯酒癮又可能酒駕。若要治本,應把酒駕累犯比照毒癮、藥癮進行去癮治療。

警官建議 勞役拉長才能遏阻

警官表示,建議應著重於勞動服務的「時間長度」,而非項目。假設一名酒駕犯被要求連續勞動服務一個月、每天勞動服務八小時,足以影響到正常工作、生活、社交,不僅可能丟了工作、親友也都會知道他是酒駕犯,由「經濟與名聲」雙管齊下,應能有效遏止酒駕。