晴時多雲

中企撒2億挖晶片人才 檢搜竹北公司究辦負責人

中國企業挖角台灣高科技人才,新竹
檢方搜索帶回相關文件。
(記者洪美秀翻攝)

中國企業挖角台灣高科技人才,新竹 檢方搜索帶回相關文件。 (記者洪美秀翻攝)

2022/01/15 05:30

〔記者洪美秀/新竹報導〕中國企業合肥聯睿微電子公司,透過台灣呂姓男子在新竹縣竹北市成立藍芯微電子公司,並境外匯款二億元,對外招募藍芽耳機、手環晶片的研發人才,準備把台灣高科技研發成果複製到中國,所幸及時被檢調查獲。

設藍芯微電子徵才 境外紙上公司金援

經新竹檢方漏夜訊問,昨凌晨依涉嫌違反台灣地區與大陸地區人民關係條例規定,諭知呂男以二十萬元交保。

違反兩岸人民關係條例 20萬交保

新竹地檢署檢察官蔡宜臻指揮調查局新北市調查處偵辦查出,聯睿微電子透過四十四歲呂男,在台成立藍芯微電子,再透過境外薩摩亞紙上公司匯款兩億元資金來台,並由人力銀行網站招募晶片設計高科技人才,私設研發中心。

檢方本月十三日指揮調查官,前往竹北的藍芯微電子公司搜索、並傳喚負責人呂男及相關證人十五人到案,查扣員工錄取通知書、存摺、手機、筆電等證據。

新竹地檢署表示,這起案件為中國企業透過第三方匯款投資,並在台挖角高科技人才,是要把台灣研發成果轉到中國從事藍芽耳機、手環晶片的設計研發。

新竹地檢署表示,境外敵對勢力無孔不入滲透,違法在我國從事業務活動案,檢方將嚴查速辦,保護我國高科技技術,確保國家安全與經濟命脈。