晴時多雲

長期穩定治療仍失控 專家:認知退化

新北市一名患有思覺失調症的張姓男子,涉嫌持刀刺殺母親、胞姊,警方到場將2人送醫搶救,母親宣告不治,張男現被帶返偵訊。(記者闕敬倫翻攝)

新北市一名患有思覺失調症的張姓男子,涉嫌持刀刺殺母親、胞姊,警方到場將2人送醫搶救,母親宣告不治,張男現被帶返偵訊。(記者闕敬倫翻攝)

2021/12/18 05:30

〔記者周湘芸/新北報導〕患有思覺失調症的張男,雖獲衛生局評估是長期穩定接受治療對象,未料昨天做出弒母之舉。輔仁大學附設醫院精神科主治醫師林忠毅表示,思覺失調症常伴隨「認知退化症狀」,即便患者透過治療穩定控制,情緒調節等高階認知能力仍會受影響,此外,抽菸可能讓某些思覺失調症藥物代謝加快、濃度下降,進而影響療效。

林忠毅表示,思覺失調症為先天基因及後天壓力造成,正性症狀為常見的幻覺、幻聽及妄想,負性症狀為個性退縮、對身邊事物不感興趣,另有不在診斷準則中的「認知退化症狀」,即便患者透過治療穩定控制,認知功能及智力會退化較快,個性會較固執、思考沒有彈性、反應慢、記性差,情緒調節能力也會受影響,相對無法忍受批評、較難控制情緒。

他表示,研究顯示思覺失調症並沒有比一般人更常出現暴力行為,相關案件發生多為個案以往就有暴力跡象,研判除思覺失調症外,還有其他反社會傾向,或是伴隨成癮物質,如酒癮、毒品等,增加暴力犯罪因子。

林忠毅說,根據統計,思覺失調症菸癮比例較一般人高非常多,推測可能是大腦尼古丁迴路受影響。

林忠毅指出,雖然思覺失調症痊癒機率不高,但越早接受治療越容易讓病情得到穩定控制,回歸正常生活,並減緩認知功能退化。若年輕人有自言自語、與空氣對罵、莫名看起來焦慮害怕、妄想被人傷害等跡象,且持續一段時間,建議儘速就醫。

吸菸:

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆