晴時多雲

要不到菸 思覺失調兒捅死母

新北市一名患有思覺失調症的張姓男子,涉嫌持刀刺殺母親、胞姊,警方到場將2人送醫搶救,母親宣告不治,張男現被帶返偵訊。(記者闕敬倫翻攝)

新北市一名患有思覺失調症的張姓男子,涉嫌持刀刺殺母親、胞姊,警方到場將2人送醫搶救,母親宣告不治,張男現被帶返偵訊。(記者闕敬倫翻攝)

2021/12/18 05:30

〔記者闕敬倫、周湘芸/新北報導〕新北市一名患有思覺失調症的四十二歲張姓男子,雖有就醫並按時服藥,但昨天不滿六十八歲母親不讓他在家抽菸,涉持水果刀捅刺母親腹、背等處共五刀,送醫不治,胞姊制止時,雙手也被劃傷;警方依殺人、傷害罪將張男移送時,張說:「沒有人愛我,我很後悔。」

警方調查,張與前妻離異多年,育有一女,二○○八年曾揮刀砍傷前妻,被依傷害罪判刑二年四月入獄,二○一二年假釋,出獄後與母親、大他二歲的姊姊一起住在新北市中和區,家中經濟主要是靠姊姊上班的薪水。

昨天上午九點多,張男疑不滿母親不讓他在家抽菸,情緒失控,持水果刀捅刺母親,姊姊雙手也被刀子劃傷。警、消獲報將母女送醫,母親傷重搶救無效。

屬追蹤關懷精神個案

張男的姊姊稱,弟弟都由母親照料,弟弟有時會情緒不穩,但不會拿刀或出言恐嚇家人,本月十六日弟弟打完第二劑莫德納疫苗,可能身體不適,昨天早上一直說想抽菸,被媽媽拒絕,沒想到隨後從廚房傳來母親慘叫聲,她衝過去看到弟弟拿著刀,質問媽媽:「到底給不給,給不給!」自己上前制止也被刀子劃傷,直到她拿菸給弟弟抽,弟弟情緒才趨緩,她趁機打電話報警,並將向法院聲請保護令。

張男事後說,不知道為何會持刀傷害母親和姊姊,但移送時說出「我覺得沒有人愛我」等語。

新北市衛生局表示,張男是追蹤關懷精神個案,二○一三年七月迄今,每三個月定期追蹤關懷其病況,最近訪視時,張與母、姐同住,家庭關係緊密,穩定就醫接受藥物及針劑治療;張男最近一次回診是在本月初,原排定十二月下旬會再家訪,未料發生憾事。

衛局家訪前先發生憾事

衛生局指出,每件個案發生成因不盡相同,未來會加強訪員對精障者家庭照顧負荷的評估,提供家屬與精障者互動衛教;市府也規劃建置社區心理衛生中心,提供更多元的家庭資源與服務。

吸菸:

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆