晴時多雲

破陸上最大宗海洛因 黑市價逾20億

新北市警方破獲「陸上最大宗海洛因毒品案」,查獲1172塊、重達439.5公斤「雙獅地球牌」海洛因磚,黑市價超過20億元。(資料照)

新北市警方破獲「陸上最大宗海洛因毒品案」,查獲1172塊、重達439.5公斤「雙獅地球牌」海洛因磚,黑市價超過20億元。(資料照)

2021/11/24 05:30

〔記者徐聖倫、闕敬倫/新北報導〕新北市警方破獲「陸上最大宗海洛因毒品案」,總計查獲一一七二塊、重達四三九.五公斤的「雙獅地球牌」海洛因磚,黑市價估計超過二十億元,並逮獲販毒集團七名成員。

新北市警局刑警大隊今年九月接獲線民的舉報,指新北泰山區大科一路一間鐵皮倉儲疑藏有毒品,經跟監、埋伏一個多月後,報請新北地檢署指揮偵辦。

查獲1172塊、重439.5公斤毒磚 逮7嫌

新北市警方見時機成熟,十月二十一日當天出動超過四十名警力,攻堅進入新北市泰山區一處倉儲,經搜索後查扣內藏有線報所稱的兩千五百支木條,檢警當場一一拆開後,發現其中的一一八支木條中夾藏上千塊海洛因磚,而每塊外包裝均印有「雙獅地球標、一帆風順」,為東南亞地區知名的高純度海洛因品牌。

經清點,此批海洛因共計一一七二塊,總重高達約四三九.五公斤,估計價值約二十億元。而本次查獲的走私海洛因出貨地點來自泰國北部,九月以海運方式走私進入國內,檢警查獲此案後,刻意不對外發布查獲的消息,經持續溯源,近日先後捕獲販毒集團七名成員,此案也堪稱是國內破獲的「史上最大陸地毒品案」。

二○一七年五月間,「永富升」漁船船長蔡志章駕船到泰國外海,接運裝滿一八○○磈、重達六九三公斤的海洛因磚走私來台,在烏坵海域被海巡署查獲,創我國治安史上最大宗也是海上走私海洛因被查獲數量最高紀錄。

新北市警察局今上午將召開偵破記者會,由於檢警緝毒有功,且持續溯源、向上追查,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇將到場頒獎表揚有功人員。