為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》檢︰傷患是否死亡 警消依救護法規判斷

    明顯死亡定義

    明顯死亡定義

    2021/10/26 05:30

    〔記者錢利忠、姚岳宏、廖雪茹/綜合報導〕新竹縣發生消防救護人員摸頸動脈便斷定童姓傷者已死無須急救,卻被葬儀人員發現人還活著,救護過程引發外界議論,救護人員是否有權認定死亡?北部一名不具名檢察官表示,第一線該由誰來認定當事人已死亡,是由第一線的警消根據消防署相關救護法規來判斷,而非由檢察官來認定是否死亡。

    檢察官處理死亡案件的流程,通常是由警方認定有死亡案件後,且死亡原因疑似涉及他殺或不明原因,有進一步做刑事調查必要,警方才會主動報請檢察官刑事相驗,並由法醫來對死者進行解剖等相驗程序,等釐清死因後,核發死亡證明書。

    而緊急傷病患救護作業程序,則由各縣市政府依地方自治另行訂定。新竹縣消防局則說明,一般救護勤務,是依照緊急救護辦法14條訂定的消防署「消防機關救護紀錄表填寫作業原則」執行,依該原則,患者OHCA(失去呼吸、心跳等生命跡象)而且達到屍腐、屍僵、屍體焦黑、無首、內臟外溢或軀幹斷體的狀態之一者,交由警察接續處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。