為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》精神慰撫金/身體、健康等受害可求償

    台南市北區某社區大樓公寓兩住戶為二手菸問題告上法院。
(記者王俊忠攝)

    台南市北區某社區大樓公寓兩住戶為二手菸問題告上法院。 (記者王俊忠攝)

    2021/10/25 05:30

    〔記者錢利忠/台北報導〕台南一名陳姓女子在自家陽台抽煙,二手菸飄到鄰居家而挨告判賠;律師黃國銘表示,民法上有關「精神慰撫金」的概念,意旨「非財產上的損害」,目的是考量某些特定行為,雖沒造成被害人財產上的損失,卻會導致被害人精神上的痛苦,因而制定相關賠償機制。

    蒐證是訴訟成敗關鍵

    黃國銘指出,精神慰撫金的概念較為抽象,由於每個受害人的損害程度及精神狀態不同,法官會依不同的個案,而有不同的判定,法官若認為原告勝訴,多會衡量被告的加害情形、雙方來往的過程以及被害人的受害程度等,作為裁定精神慰撫金金額的依據。

    此外,蒐證則是影響民事訴訟成敗的關鍵,黃國銘解釋,原告的蒐證如能說服法官,使法官認定原告確實遭到侵害,接下來才會談論到精神慰撫金多寡的問題,此部分則會聚焦於原告能否找出自己精神受創的證據,並視個案的特殊情形,因人而異。

    舉例來說,新北市某高中曾因學生活動及鐘聲太吵,附近居民不堪其擾,對校方提出民事訴訟,最後法院判校方應賠償住戶十萬元精神慰撫金。

    精神慰撫金的法條依據,來自於民法第一九五條第一項規定,「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。