為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「文件造假仍放水得標」7.5億生物偵檢車弊案 前上校收押

    上校吳明郎(已退役,著藍衣者,記者劉信德攝)被控辦理生物偵檢車(大圖,取自陸軍臉書專頁)採購案圖利廠商,昨遭收押。

    上校吳明郎(已退役,著藍衣者,記者劉信德攝)被控辦理生物偵檢車(大圖,取自陸軍臉書專頁)採購案圖利廠商,昨遭收押。

    2021/10/23 05:30

    採購上校吳明郎已退役

    〔記者王定傳、溫于德、吳書緯、楊丞彧/台北報導〕2015年時任國防部陸軍司令部化學兵處上校組長吳明郎,與少校承辦員邱雅姿負責辦理採購13台「生物偵檢車」,被控明知廠商「冠宇國際電訊公司」投標文件有問題,仍放水讓冠宇公司以7億5000萬元拿下標案,涉嫌圖利罪;台北地檢署前天發動搜索約談,複訊後聲押吳、邱2人,台北地院昨裁定將吳男羈押禁見,邱女40萬元交保。吳明郎已退役,邱女仍任軍職。

    女少校邱雅姿40萬交保

    國防部為提升反生物作戰能力,2015年辦理公開招標採購「生物偵檢車」,當時除了冠宇,還有大同公司、金賓汽車公司投標,最後由冠宇得標。

    立委陳亭妃隔年公開質疑採購案有弊案疑慮,廠商投標文件「自始即有偽造狀況」,且國防部招標要求「偵測敏感度於生物粒子粒徑在PM2.5至PM10時,準確度須高於80%」,得標廠商的投標文件雖強調核心零件準確度可高於90%,但經查證,得標的偵檢車「偵測PM10時,只能檢測到76%,PM5只有26%」。

    遭質疑檢測功效不佳

    陳當時憂心說,這非常危險,萬一不能使用的話,7億元是不是就飛了?時任國防部長馮世寬回應:「如果檢驗不過,我們絕對不接收」,並說案子已經送檢調單位。

    不久又傳出偵檢車無法偵測到PM5以下的微粒,而所有病毒、細菌的直徑都小於PM2.5,該車必須偵測到PM5以下的生物戰劑,才算有功效。

    檢調立案蒐證多年,發覺全案確有弊情,吳、邱2名承辦軍官涉嫌明知廠商投標文件造假,仍放水圖利,前天將吳、邱、冠宇負責人陳銘宏等10餘位被告與證人約談到案;訊後將陳男等6人15萬至30萬元交保,聲押2軍官,其中吳男遭法官裁定收押。

    國防部長邱國正昨表示,當初採購當中有些問題,軍方全面配合調查,依法行事,違法的絕對依法辦理。陳亭妃昨批評檢調5年多後才收線實在太慢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。