為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家:太超過 父母不應用身體示範

    人偶娃娃是教導孩子性教育的一種方式。(資料照)

    人偶娃娃是教導孩子性教育的一種方式。(資料照)

    2021/09/26 05:30

    〔記者劉婉君、王捷/台南報導〕對兒女性教育竟有家長「身體力行」,國立台南大學諮商與輔導學系副教授吳麗雲認為太超過,她說,父母對任何年齡的孩子,都不建議用身體示範性教育。

    可善用繪本、圖像輔助

    吳麗雲說,對於性教育與性別認知,重點在心理的認知,因此不會有父母教導孩子對性徵認知時,脫衣服給孩子看,也許孩子不懂,但旁人的反應也許會加重孩子的傷害;性教育的方式是隨著孩子的年齡有所改變,但對學齡前的孩子,只要掌握三個要點,就能讓孩子了解。

    第一點,學齡前的孩子看到動物、昆蟲交配的行為,或是看見其他孕婦,自然會好奇自己如何出生,父母最重要的是掌握孩子為什麼會好奇?進而與孩子的思考同步。

    第二點,父母講述懷孕、生產的過程,要善用「孩子的語言」,而非用身體示範的教育,對任何年齡的孩子都不建議用身體示範性教育,應該強調心理上的認知,如果以身體做示範,這也許會讓孩子感到受傷、不愉快,導致對性產生誤解。

    第三點,亞洲國家對性教育是較為隱晦的,這是許多家長的苦惱,所幸市面上有許多性別、性教育繪本,而且學齡前孩子,在學習上多為圖像學習,繪本有利於教導,因此善用圖像輔助,能作為家長給予孩子性教育的利器。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。