為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法界:愚蠢跟犯罪是兩件事

    資料照

    資料照

    2021/09/26 05:30

    〔記者王捷/台南報導〕父親自慰給自己女兒看,辯稱有教育意義,多位法界人士表示尊重檢察官職權,依法律檢視證據後所做處分難說不妥適,但認為父親這樣的行為很扯,如此教育可用愚蠢形容。

    滿足性慾 犯意難證

    律師林仲豪提出觀點,該名父親的行為的確不好,但「愚蠢跟犯罪,是兩件事」,如無積極證據證明有「滿足性慾」犯意,檢察官的不起訴處分無問題,就好像家長跟稚女一起洗澡,不能因此就讓人入罪。

    律師蘇敬宇說,猥褻罪的構成是否要身體接觸?學理上有爭議,最高法院的見解都採「性慾說」,就是滿足自己、他人的性慾;以本案來看,幼童的證詞是否可信,需要更多客觀證據來補強。

    律師麥玉煒表示,猥褻案「滿足性慾」的犯意難以證明,尤其主觀犯意更難證明,本案父親否認自己有性慾,而是有教育意義,因此要用客觀證據來補充,或是有無其他證據證明父親有戀童行為,這些客觀證據都影響檢察官對主觀犯意的見解。

    可申請保護令禁止

    律師洪明憲說,曾有漫畫家夫妻猜拳去含自家幼兒的陰莖,這明顯有性侵嫌疑,而本案父親是否強迫女兒有身體接觸?沒有明顯證據,且刑案的構成要件嚴謹;但如果是為了保護孩子,可試朝民事家暴法著手,家暴保護令的聲請條件較刑事寬鬆,至少能藉家暴保護令禁止父親再對女兒這麼做。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。