為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》「你辯護人有病 吸毒⋯」開庭辱律師 離譜檢移送檢署

    趙期正 荒謬語錄

    趙期正 荒謬語錄

    2021/09/23 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕高雄地檢署檢察官趙期正訊問毒品案被告時,竟口出「你的辯護人裡面有人吸毒?你辯護人有病,在抽大麻?」「想換漂亮的、女的(辯護人)都可以」等離譜言詞,讓在場單姓律師深感受辱,請求評鑑;檢察官評鑑委員會認定趙確實失言,有違失,移送高雄地檢署查處。

    在場律師深感受辱 請求評鑑

    檢評會指出,檢察官訊問被告,應出於懇切和藹態度,不可以強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞等不正方式訊問,笑謔及怒罵的情形亦應摒除,「檢察官倫理規範」與「檢察機關辦理刑事訴訟案件應行注意事項」均有類似規定。檢評會說,檢察官執行職務,應本於合宜的專業態度,趙期正確實失言,有違失,決議移請有職務監督權的雄檢查處。

    檢察官受懲處 年度職務評定吃丙

    雄檢收案後,若也認定趙確有違失,將發動職務監督,移請檢察官人事審議委員會討論議處,視情節給予促其注意或警告懲處。檢察官只要受到懲處,該年度的職務評定(考績)就會落入未達良好(丙等)。

    趙期正是在2019年11月22日提訊一名毒品案被告,劈頭質問單姓律師對於他指揮員警借提的程序、以及戒護過程的人身自由有意見,為何狀子內沒寫?單律師答覆,只有問員警,做筆錄時是不是可以解開被告手銬,對其他程序沒有意見。

    但趙檢窮追猛打,包括諷問律師「哪個王八蛋竟然不答應你?」又追問被告「聽說你私下跟承辦員警說,你的辯護人裡面有人吸毒喔?」「還是說你辯護人有病,在抽大麻?」甚至出主意「或者你想要換漂亮的、女的…都可以,但你不要跟我說顧立雄…」讓在場律師非常難堪。

    單姓律師指出,趙影射他吸毒,破壞跟當事人間的信任關係,藉機羞辱,濫用職權侵害他的辯護權,辦案態度不佳,有損司法信譽。單律師受訪說,趙當著被告以及他的面說這些話,當下讓他感到錯愕與羞辱,才會請高雄律師公會提起評鑑,尊重檢察官評鑑委員會的決定,其他不便多說。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。