晴時多雲

鬼扯留錢父母會下地獄 女住持詐同窗2311萬

李貴富自稱「法王宗主」,是「忘憂谷觀音禪寺」住持。
(取自Google Map街景圖,記者張瑞楨翻攝)

李貴富自稱「法王宗主」,是「忘憂谷觀音禪寺」住持。 (取自Google Map街景圖,記者張瑞楨翻攝)

2021/09/17 05:30

〔記者張瑞楨/台中報導〕自稱「法王宗主」的女子李貴富,是「忘憂谷觀音禪寺」及「中華萬宗法音宣流學會」道場住持,2007年起,她向劉姓高中女同學誆稱,身上不能有積蓄,錢要交給她保管,否則「父母的身體會不好,日後將下地獄無法昇天」,孝順的劉女把錢匯給李女保管,父母過世後追討,李女藉故拖延,還自稱已成仙成佛,指責劉女無恭敬之心,台中高分院依詐欺取財罪判刑1年8月,2311萬餘元犯罪所得沒收,全案確定。

單身女 經營幼兒園有成

判決書指出,李貴富自稱「法王宗主」,信徒稱呼她「吉祥」,她得知高中的劉姓女同學單身,經營幼兒園收入頗豐,與生病的父母同住,遂宣稱自己有神通會通靈,劉女的命格,是「身上不能留太多金錢,否則父母身體會不好,很快離開(過世),日後將下地獄無法昇天」,需將錢交由她保管。

追討錢 被指責無恭敬心

劉女信以為真,從2007年4月至2014年2月,匯款給李女3631萬餘元,後因劉女修繕房屋與買車,李女把部分款項還給劉女,尚有2311萬餘元未償還,劉女的母親與父親於2014年、2016年過世,劉女遂於2016年底追討這筆錢。不料,李女卻藉機拖延,還指責劉女多疑與心計太重。

台中高分院審理時,李女辯稱從未宗教詐欺,錢不是借來,也不是向劉女拿的,是劉女之父交代,不能讓劉女獨得這些錢。

利用孝女信仰 判1年8月

劉女則說,她希望父母可以陪伴自己多一點時間,聽到李女的話,當然會恐懼,「只要我身上有錢,李女就要求我去匯款」,另外,劉女提出她與李女的簡訊對話,李女指「我這兒就是2500(萬元)」、「世間因果報應是不能改的,您的錢只是保存在公盈餘基金中」。

台中高分院認為,李女利用劉女的信仰,以及對父母身體欠安的不安之心詐財,依詐欺罪判處李女徒刑1年8月確定。