晴時多雲

白獅陣頭挑釁警局 疑竹東三環幫主導

新竹縣警竹東分局門前,前天下午竟有地方人士請來習俗代表喪事的白獅和佛祖車的陣頭,「慶賀」分局長江建忠調任。(民眾提供)

新竹縣警竹東分局門前,前天下午竟有地方人士請來習俗代表喪事的白獅和佛祖車的陣頭,「慶賀」分局長江建忠調任。(民眾提供)

2021/09/17 05:30

警掌握據點 將強力掃蕩

〔記者邱俊福、蔡昀容/綜合報導〕竹東「地方人士」 以慶賀分局長江建忠調升為由,前天出動白獅團等挑釁警方,新竹縣警局全力追查隱身幕後雇請陣頭的主使者,經初步明查暗訪,不排除整起事件是由「竹東三環幫」主導操控,近日將針該幫派堂口等據點,展開強力掃蕩,以壓制黑幫氣焰。

「竹東三環幫」是以竹東鎮為據點的本省掛組合,過去多半從事暴力討債、恐嚇取財、詐欺、走私等不法,也會與其他黑幫串連。

本省掛組合 搞黑幫串連

新竹縣警局目前掌握「竹東三環幫」的經濟來源,包括介入土方、暴力討債等不法活動,聚會場所則包括釣蝦場等。

據了解,警方初步過濾雇請兩陣頭的特定對象身分,雖然特定對象看不出有黑幫背景,但消息來源與相關跡象,指向「竹東三環幫」在幕後主導。

江建忠調離 又見匿名批文

另一方面,被此事拱上檯面的江建忠,現年51歲、警察大學65期行政警察學系畢業,他昨天剛接任三星警分局長,就有人在臉書粉專「靠北警察」匿名PO文,批評他的行事與帶人風格,甚至以「昨日竹東,明日三星」形容;江回應表示,對他個人管理方面的批評,新竹縣警局督察科已在處理,屆時由新竹警方統一說明,他調任三星分局後,會因應民情適度調整,了解基層同仁心聲及民眾需求。