晴時多雲

掛告示牌犯法嗎?「偷鋸樹會不舉」鄰說不舒服報警

宜蘭縣冬山鄉一株蓮霧樹被偷鋸,呂姓主人掛「偷鋸樹的歹徒會陽萎不舉」告示牌引發熱議。((記者江志雄攝)

宜蘭縣冬山鄉一株蓮霧樹被偷鋸,呂姓主人掛「偷鋸樹的歹徒會陽萎不舉」告示牌引發熱議。((記者江志雄攝)

2021/08/28 05:30

律師:沒指名道姓 未違法

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣冬山鄉一株50年樹齡、暱稱「蓮霧奶奶」的蓮霧樹,遭人偷鋸掉3分之2的樹幹,呂姓主人憤而報案,目前警方尚未查獲鋸樹兇手,呂男前天在樹上懸掛寫有「偷鋸樹的歹徒會陽萎不舉」告示牌,沒想到有鄰居看了感覺不舒服,也跟警方報案,警方到場了解後,認為告示牌內容並無不法。

告示牌上的字句雖讓鄰居感到不舒服,但法律上,律師王清白指出,告示牌內容未指名道姓,屬於情緒上發洩,不構成公然侮辱要件。警方表示,鋸樹一事,轄區派出所仍在偵辦中,由於告示牌內容未違反法令,執勤同仁只能勸導,無法可罰。

警到場 只能勸導無法可罰

種在冬山鄉義成路三段的這株蓮霧樹,今年4月12日被偷鋸,呂姓主人憤而報案;迄目前警方尚未查獲鋸樹者,呂男前天在該株蓮霧樹掛上告示牌,上面寫著「懸賞3萬元,尋求事發時目擊者,蓮霧奶奶託夢,偷鋸樹的歹徒會陽萎不舉」。

呂妻把告示牌畫面PO上網,留言說「我把這個招牌掛在自己家的蓮霧樹上,鄰居打電話報警說不舒服,警察要求我拿掉,我有犯法嗎?」PO文引發熱議。有網友回應「嗯,鄰居有陽萎陰影」、「掛這樣你的樹也變醜了」、「教歹囝仔大小」。

呂男說,遭人偷鋸的蓮霧樹原本枝繁葉茂,與家人感情深厚,被暱稱為「蓮霧奶奶」,為了追查鋸樹兇手,除了懸賞獎金,寫上「重口味」字眼,盼全案儘速水落石出。

被鋸斷的樹幹。(記者江志雄攝)

被鋸斷的樹幹。(記者江志雄攝)