為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盜珍木生明火 登山專家:缺乏環境教育

    玉山國家公園今年5月遭山友鋸樹生火引發山林大火。(記者劉濱銓翻攝)

    玉山國家公園今年5月遭山友鋸樹生火引發山林大火。(記者劉濱銓翻攝)

    2021/08/26 05:30

    〔記者劉濱銓、張協昇/南投報導〕NCC前專委喬建中等5名山友在玉山國家公園登山,盜鋸珍貴林木還生營火釀成森林火災。對此,曾登聖母峰、嘉義大學森林系碩士畢業的女登山家江秀真表示,松、杉、柏等針葉林樹種生長速度非常緩慢,是珍貴的森林資源,除非為了求生萬不得已,否則山友不應隨意鋸、砍或破壞森林中任何樹木,會出現這樣的行為,顯然缺乏環境教育。

    玉管處盼嚴懲違法行為

    資深嚮導伍玉龍則指出,山區生營火若無正確觀念,早晚會出事,由於現在的登山爐具裝備都很先進,一般若非遇到失溫等緊急狀況,能不生火就不生火,尤其是在國家公園範圍內,如不得已要生火,必須把周邊易燃物移開,並以石板等物品墊高,人員也不能離開爐火。

    玉山國家公園管理處表示,山友等人在營地盜木生火,與當初宣稱是踢倒爐火釀災完全不同,盼司法能嚴懲山林生營火的違法行為,以儆效尤。

    玉管處表示,民眾在申請入山前,都有做防火宣導,惟山友竟拿著鋸子上山鋸樹、生營火,顯然就是明知故犯,山友輕忽山林用火,才會造成難以挽回的森林災損。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。