晴時多雲

存8600萬泰達幣 遭駭客轉走

嘉義市劉姓商人雲端帳戶約值台幣8600多萬的泰達幣,遭駭客入侵轉出。(彭博資料照)

嘉義市劉姓商人雲端帳戶約值台幣8600多萬的泰達幣,遭駭客入侵轉出。(彭博資料照)

2021/08/22 05:30

嘉義商人急報警、跨國凍結 1300萬已被盜領

〔記者林宜樟、邱俊福/綜合報導〕嘉義市劉姓商人在美國泰達幣公司開設雲端帳戶,存入價值約三○八萬美元(約台幣八千六百萬元)的泰達幣,上月間發覺帳戶內泰達幣疑遭駭客全數轉出至他人雲端帳戶。經報警及跨國向泰達幣公司通報後,雖緊急凍結二百六十萬美元泰達幣,但仍有近五十萬美元(約台幣一千三百萬元)泰達幣已遭提領。

錢被轉走 重設密碼擋不了

嘉市警方調查研判,駭客有可能是駭入劉男與其幹部的重要商務用通訊群組,進而掌握帳號密碼及信箱等資料,全案正透過駭客IP等展開偵查。

劉男從事兩岸三地投資,有客戶將三百多萬美元換成泰達幣,存入劉男在泰達幣公司開設的雲端帳戶;而要移動帳戶內泰達幣,除了密碼,還要到電子信箱內確認其認證碼,才能交易,相關帳號、密碼與信箱等資料,由劉男本人與重要幹部保管。

剩260萬美元 還無法領回

劉男上月發覺帳戶內的泰達幣,陸續被轉到他人的不止一個帳戶,重設密碼無法阻止,最後全被轉走。目前近二百六十萬美元泰達幣暫時被凍結,但劉無法領回,刑事警察局國際科已透過駐美聯絡官與美國警方連繫,協助向泰達幣公司洽談該筆泰達幣解凍、歸還受害人事宜。

疑駭入通訊群組 偷帳密

泰達幣被稱USDT,由泰達幣公司於二○一四年發行,和價格波動大的其他虛擬貨幣不同的是,一泰達幣的價值與一美元相同,屬於穩定幣。

國內曾發生歹徒利用交易泰達幣進行犯罪,比如葉姓男子前年底欲向賣家購買泰達幣,卻遭假交易、真搶劫;今年八月警方在桃園市破獲虛擬貨幣詐騙集團,誘騙民眾投資泰達幣。