為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法界:肯定男女平權

    華航曾因女性勞工夜間工作被裁罰。
(圖為業者提供檔案照,圖中人物非新聞當事人)

    華航曾因女性勞工夜間工作被裁罰。 (圖為業者提供檔案照,圖中人物非新聞當事人)

    2021/08/21 05:30

    〔記者林嘉東/台北報導〕大法官昨對勞基法限制女性勞工夜間工作,做出違憲解釋。律師廖芳萱認為,勞基法四十九條立法目的或許是保障女性,但換個角度看,卻也變相剝奪女性工作機會,且夜間工作男女都有相同的不便利性,不應區分男女,她很贊同這是與時俱進的釋憲案。

    廖芳萱:夜間不便 應一視同仁

    廖芳萱表示,男女平權的意義就是「不要性別歧視」,男女都應享有同樣的工作權,不能有些工作只用男生、有些工作不用女生,工作權應該男女平等。

    廖芳萱指出,勞基法四十九條當初立法時是以保障女性為前提,認定女性跟男性不一樣,女性比較弱才需要被保護,但現今已是男女平等時代,夜間工作男女都有相同的不便利性,女性為何需要特別被保護,應一視同仁。

    解釋文特別提及,雇主不應以已婚女性要回家照顧小孩,就限制女性夜間工作;廖芳萱表示,大法官認為男性也應一起分擔照顧小孩的工作,不能都丟給女性,認為這一次是與時俱進的釋憲。

    賴芳玉:職場男女仍不平等

    律師賴芳玉則表示,八○七號釋憲案也提及婦團近來一直倡議的「夜行權」,釋憲文中強調不能污名化夜行婦女,她非常同意,值得肯定。

    不過,賴芳玉指出,雖然大法官認為勞基法四十九條違反性別平等,但她也要呼籲政府必須正視,有些女性勞工可能會面臨被雇主要求夜間工作,因無法拒絕而被迫離開職場,政府應該趕緊訂定相對應的保護條款,才能解決當前職場上仍存在的男女不平等現況。

    周碧雲:提供需要女性協助

    律師周碧雲指出,勞基法第四十九條第一項規定,不僅是涉及男女平權問題,還涉及工作權的限制,這個規定形同是說女性勞工「原則上」不能夠在夜間工作,例外要符合特定條件,包含要經過工會或勞資會議的同意等,某種程度上是限制女性勞工的就業機會。再者,要經過工會或勞資會議的多數決,來決定女性勞工可不可以在夜間工作,這也是非常奇怪的手段。女性勞工自己願不願意從事夜間工作,跟工會有什麼關係?工會不同意,女性勞工就不能在夜間工作?顯然是缺乏正當性的。

    律師周碧雲也說,未來女性勞工從事夜間工作不受限制,政府應主動立法賦予雇主對於夜間工作者,提供必要的交通與住宿協助的義務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。