為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》高階警︰警方應加強法治、人權教育

    警員謝志忠自認女移工眼神飄忽,懷疑是逃逸移工上前盤
查,上銬帶回派出所。 (記者鄭景議翻攝)

    警員謝志忠自認女移工眼神飄忽,懷疑是逃逸移工上前盤 查,上銬帶回派出所。 (記者鄭景議翻攝)

    2021/08/18 05:30

    〔記者王冠仁/台北報導〕新北市警局三重分局爆發警員胡亂逮捕女移工事件,引起社會譁然;其實警方攔查、逮捕犯嫌都有一套嚴謹SOP,若不分青紅皂白胡亂抓人,不僅違反警察職權行使法,若遭當事人提告求償,還會吃上官司。

    一名派出所所長指出,員警在外執勤、巡邏時,不可「亂槍打鳥」隨意亂攔人,而是要根據警察職權行使法,「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,像騎車搖晃可能是酒駕、看到警察巡邏經過轉身就跑,可能是通緝犯等。

    基層員警執勤時通常都穿著制服,攔查時也會表明身分,若當事人有疑慮,員警也能進一步出示證件;但員警攔查民眾時,須告知對方事由,若當事人不配合攔查,也不願出示證件,警方可以依法帶回派出所清查身分。

    不過,有時警方會穿便服來掩飾身分;但便衣警察要抓人,通常也會先口頭表明身分,若遇反抗或現場有立即性危害,會先控制嫌疑人行動,待現場危害排除後再出示證件、查驗嫌疑人身分。

    一名高階警官認為,現今警界仍會發生違法搜索、違法攔查事件,這些情況通常是部分員警吃定民眾不懂法律,以半威嚇方式嚇得民眾配合;尤其是社經地位低或外籍移工等族群,遇到不合理狀況也求助無門。警方應加強法治、人權教育,設立專門處理此類案件的窗口或專線,進一步防堵類似事件再發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。