為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三官俱樂部、國軍文藝中心 規劃檢察園區

    三軍軍官俱樂部外觀。(資料照,記者簡榮豐攝)

    三軍軍官俱樂部外觀。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2021/08/15 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕受行政院總員額限制,檢察官人力始終未補滿,加上預算有限,多處辦公處所老舊狹窄,甚至要和法院共用建物。為表達完善偵查體系決心,及強化打擊犯罪能量,總統蔡英文日前拍板,把三軍軍官俱樂部(見圖,資料照)、國軍文藝中心劃成「檢察園區」;行政院長蘇貞昌也裁示,四年內挹注檢察機關六百名人力,創下史上最高增幅。

    檢方缺人 辦公處老舊擁擠

    目前檢察官平均每月案量約六、七十件,案量龐大的地檢署更達上百件,不只拖累偵查士氣,也影響案件精緻度;至於辦公環境,不少檢察署可見檢察官共用一間辦公室,異常擁擠,法務部因此擬制計畫向行政院爭取人與地。

    蘇揆裁示 四年內增六百人

    據悉,蘇揆肯定檢方偵辦國安、經濟犯罪等各類重大案件的付出與表現,全力支持在人力與土地上給予最大奧援,裁示四年內新增六百人,其中檢察官與檢察事務官三百人、書記官兩百人、法警五十人、其他包括觀護人、心理師、法醫師等五十人,增員人數之多,創史上之最;明年即先增補二一五人。

    有「天下第一檢」之稱的台北地檢署,和台北地院、法務部,長年「擠」在同棟建物司法新廈內,每位檢察官桌上堆滿卷宗,辦公空間狹窄;高檢署則「寄生」在司法院與高等法院共用的司法大廈內,法務部長蔡清祥為此向行政院爭取成立「檢察園區」。

    總統拍板 兩塊地移交法部

    蘇貞昌同意把國防部的三軍軍官俱樂部、國軍文藝中心兩塊地移交法務部管理,並知會總統;蔡英文認為既可解決檢察辦公處所不足問題,也有助於總統府維安,兩週前拍板定案。

    兩塊地的基地約三千坪,比鄰最高檢察署,未來北檢與高檢進駐後,全國最重要的三個檢察機關都在「檢察園區」內。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。