為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    租金入帳 戶頭全凍結 房東求助 2警所拒絕

    新北市議員張錦豪接獲民眾陳情後,與市警局溝通聯繫,最後成功幫陳姓房東解決帳戶被凍結問題。(記者吳昇儒攝)

    新北市議員張錦豪接獲民眾陳情後,與市警局溝通聯繫,最後成功幫陳姓房東解決帳戶被凍結問題。(記者吳昇儒攝)

    2021/08/02 05:30

    〔記者吳昇儒、徐聖倫/新北報導〕新北市陳姓房東日前收到房客匯入的租金及押金後,名下所有帳戶竟莫名遭凍結,生計嚴重受到影響,陳男跑去派出所報案,卻2度遭警員拒絕,撥打165求助,得知帳戶遭新北市某分局偵查隊申請凍結,前往了解,對方卻稱找不到承辦人員,警方各單位一陣推諉,最後透過民意代表協助才順利報案,釐清真相後,帳戶才得以解凍。

    皆稱非被害人無法受理

    據了解,該房客是自己先付1萬租金,押金則請友人代匯,由於這名友人的帳戶涉及不法,警方偵辦時又發現,這筆租金透過該帳戶匯給陳姓房東,偵辦人員為慎重起見,才會申請凍結房東帳戶。

    住板橋區的陳姓房東向民進黨新北市議員張錦豪陳情表示,他到住處附近的信義派出所報案,員警卻說他並非詐騙案被害人,不願受理,陳男跑到2公里外的後埔派出所再試,該所警員又說,沒有損失且非被害人無法受理,只說可向165詢問處理方式及帳戶被凍結原因。

    陳男後來得知,帳戶是被新北市某分局偵查隊申請凍結,他前往該單位詢問原因及狀況,卻連續2天無法聯繫上偵查隊承辦人員,連報案動作都無法完成,名下帳戶全被凍結,生活嚴重受到影響。

    民代協助報案 帳戶才解凍

    陳男最後透過議員找上警方,警方近日釐清認定房東為無辜第三人後,已發文給陳姓房東名下各個銀行,讓名下帳戶全部恢復使用。

    該分局偵查隊解釋,陳男到分局時,碰巧遇到承辦人休假2日,才會出現找不到人情況,未來會落實代理人制度,避免民眾困擾;另案件現仍偵辦中,相關資訊無法透露。

    議員︰市府警局應建立SOP

    市議員張錦豪在議會質詢時也特別向市長侯友宜提出此事,表示這類型案件絕非個案,陳姓房東是服務業負責人,疫情期間已夠辛苦,警察還踢皮球不願受理,撥打165後才稍微有個方向,卻又不得其門而入,透過民代協助才順利報案,市府及警察局應建立SOP,避免類似狀況再次發生。

    新北市警局表示,陳姓房東的案例較特殊,但不管如何,報案是單一窗口,任一派出所都應受理報案,一定會檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。