為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警指民眾多次通報 送辦意在警惕非處罰

    警察通常很少查處移送裁罰乞討者,例如去年底在桃園市中壢火車站前乞討的「24歲短褲妹」,警察也僅止於勸導警告。(資料照)

    警察通常很少查處移送裁罰乞討者,例如去年底在桃園市中壢火車站前乞討的「24歲短褲妹」,警察也僅止於勸導警告。(資料照)

    2021/08/01 05:30

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台灣規模較大的夜市、商圈,常見有人乞討叫化,警察通常很少查處移送裁罰,例如去年底在桃園市中壢火車站前乞討的「24歲短褲妹」,警察也僅止於勸導警告,還買食物給她果腹,主因在於道德兩難,若對真正的乞丐處以罰款或拘留,不但無濟於事,反而有讓乞丐鋌而走險的道德風險,若想幫助乞丐,卻又陷對方於不思振作的困境。

    取締否 警陷兩難

    中市警六分局西屯派出所所長金桂明表示,警方不願處罰「艱苦人」,但逢甲夜市是知名夜市,乞討會影響國際觀瞻與社會觀感,被函送的2名乞丐年約50多歲、正值中壯年,卻一再來行乞,多次勸導不聽,商家與遊客多次通報,警方函送目的不是要處罰,而是希望2人不要再來行乞,法官雖裁定不罰,但函送後2人就不再現身逢甲夜市,顯示已有警惕遏止之效。

    金桂明說,警察會盡力幫助真正的「艱苦人」,例如出借旅費協助返家,協請民間團體救助等,但此2男宣稱的「沒錢吃飯,身體有病痛」、「眼睛看不太到」,警方存疑,不論真假,警方希望2人不要再來乞討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。