晴時多雲

苗栗德芳教養院自閉生 遭管教虐死

苗栗縣德芳教養院李姓院生(左),遭院內林姓社工員、賴姓行政助理(右)持按摩板、金屬管痛毆到昏迷,送醫不治。(家屬提供)

苗栗縣德芳教養院李姓院生(左),遭院內林姓社工員、賴姓行政助理(右)持按摩板、金屬管痛毆到昏迷,送醫不治。(家屬提供)

2021/08/01 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗造橋鄉私立德芳教養院廿八歲李姓院生,遭院內林姓社工員、賴姓行政助理持按摩板、金屬管痛毆昏迷,送醫不治;檢警相驗發現,李男四肢和腹部有多處瘀青,且被打到疑患橫紋肌溶解症,但兩人辯稱只有打屁股管教。檢方昨依傷害致死罪諭令兩人各十萬元交保,定本月六日解剖查明死因,縣府已令教養院停業,將裁罰卅萬元。

社工、助理 辯只打屁股

死者李男是重度自閉症患者,被家屬送到德芳教養院照顧已八年。李男母親七月廿八日下午接獲教養院通知,驚聞兒子噩耗,趕往了解。李母與警方檢視院內走廊監視器畫面,看到林、賴兩人涉強壓她兒子進房間,兒子的手被繩子綁著,監視器無法拍到房內情況,但不斷傳來疑似拍打聲,期間兒子一度跑出來,又被拉回去,之後就癱坐輪椅上,被推出來送醫。

林、賴兩員供稱,李男情緒躁動,才會拿按摩板、金屬管打屁股管教。

苗栗縣府社會處表示,涉案員工已予停職,教養院未善盡保護及監督管理責任,導致員工身心虐待其服務對象,也未於案發第一時間通報縣府,縣府將裁罰卅萬元並令其停業,其餘十一名院生將另行安置。

記者昨欲採訪教養院,員工稱「院長不在」。教養院行政組長傳訊息給李母,表示事發當天院長身體不適先離開,他自己也公出在外,以致錯過阻止憾事發生的機會,深感愧疚。

李男家屬昨上午到教養院招魂,院方僅推派一名女教保員出來接待。痛失愛子的李母泣訴:「我那麼信賴妳,之前妳怎麼跟我說,說瘀青都是自己撞到的。」她哭稱要帶兒子回家,並悲憤淚嗆:「會讓它(教養院)關,我說到做到」。