為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    判決量刑差異大 擬立法拘束法官

    司法院推出「刑事案件量刑妥適法草案」,以提升刑罰可預測性及妥適性。(記者吳政峰攝)

    司法院推出「刑事案件量刑妥適法草案」,以提升刑罰可預測性及妥適性。(記者吳政峰攝)

    2021/07/31 05:30

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法院長許宗力為了解決「判決如月亮,初一十五不一樣」的問題,繼「大法庭」制度上路統一法律見解後,再推出「刑事案件量刑妥適法草案」,以提升刑罰可預測性及妥適性;草案明定量刑準則對法官具有拘束力,以減少量刑不合理、或差異過大的質疑。司法院秘書長林輝煌昨指出,草案經立法通過後,量刑改革將向前邁一大步。

    完善法制 司法院將設量準會

    司法院昨表示,將籌設「刑事案件量刑準則委員會」(量準會)以完善量刑法制。草案明定量準會為二級獨立機關,負責訂定與修正量刑準則、建議量刑資訊的系統建置等。

    減少不合理量刑 提升妥適性

    草案共四章、卅六條,量準會預計由九到十一位委員組成,主委由總統提名、立法院同意。委員除相關法學界外,也有犯罪矯治更生、觀護、被害人保護、少年保護等領域專家,以提供多元與專業意見。

    量準會未來將依案件類型排出優先順序,例如量刑差異過大的案件、社會矚目案件,並「細格化」量刑區間,限縮法官的裁量空間;但若法官認為個案情況特殊,要在判決中敘明理由,未必一定要合乎準則。

    有法官提醒,量準會應明確定義哪些因子和量刑有關,哪些情況應增刑或減刑,例如有教化可能性是否就不能判死?委員組成也應注意是否過度偏向一方,例如支持死刑或廢死。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。