為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    熟門熟路/移工山老鼠組織化危國安

    逃逸移工遭部落楊男持獵槍擊中身亡,身上還背著扁柏、檜
木樹瘤計41.2公斤。 (仁愛分局提供)

    逃逸移工遭部落楊男持獵槍擊中身亡,身上還背著扁柏、檜 木樹瘤計41.2公斤。 (仁愛分局提供)

    2021/07/27 05:30

    〔記者佟振國/南投報導〕山老鼠覬覦台灣高山珍貴林木,也看上逃逸外籍移工「俗擱好用」,近幾年大量僱用逃逸移工;警政署保七總隊分析就發現,近年來越南籍失聯移工橫行台灣西部山區盜伐珍貴林木,這些移工原只是受僱背負切塊樹瘤下山,未料熟門熟路後,開始自組盜伐集團,並有取代本國盜伐集團趨勢,已成為國安隱憂。

    之前有5名越籍移工,潛入南投縣山區盜取紅檜和扁柏樹瘤,落網後2020年被法院判賠9595萬元,雖藉此遏止山老鼠囂張氣焰,不過仁愛警方近幾年破獲的盜伐珍貴林木案,仍幾乎都有逃逸移工涉案。

    逃逸移工淪為山老鼠盜伐集團成員後,專挑珍貴稀有的扁柏、紅檜等林木下手,並以化整為零方式,將現場盜伐裁切的珍貴樹瘤、木塊背下山,再加工製成木藝品販售,獲取不法利益,幾乎已成標準犯罪模式。

    據了解,山老鼠集團吸收逃逸移工犯案,視路程、天數、背負重量等條件給予報酬,以今年檢方起訴濁水溪事業區第10林班盜伐案,越籍移工背負贓木代價約為每公斤800元,每次犯案所得即有上萬元,甚至數萬元,也讓逃逸移工甘願鋌而走險。

    更讓人憂心的是,近幾年外籍移工當山老鼠也有組織化趨勢,有人負責與本國不法集團接洽,由固定班底分工合作進行盜採,犯罪手法更加純熟,也令警方、林務單位憂心與重視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。