晴時多雲

自由日日shoot》金管會:監視制度 嚴守股市

金管會表示,對於任何特定炒作,不管是集中市場或櫃買,已建立監視制度,對有價證券執行監視查核。(資料照)

金管會表示,對於任何特定炒作,不管是集中市場或櫃買,已建立監視制度,對有價證券執行監視查核。(資料照)

2021/07/22 05:30

〔記者鄭琪芳、陳梅英/台北報導〕有網友於臉書PO文指民進黨動用八大公股銀行買高端等股票,財政部官員強調,八大公股金融事業均未動用自有資金買進高端疫苗股票,相關說法完全與事實不符;至於法官認為相關文章未影響公共安寧或造成社會恐慌,裁定不罰,對於法院的裁量不予評論。

對於八大公股券商買進高端疫苗股票的傳言,財政部指出,財政部所屬八大公股金融事業均未動用自有資金買高端疫苗股票,公股券商辦理經紀業務都是接受客戶委託下單及買賣,沒動用八大公股金融事業自有資金。

財政部並表示,請投資人不要相信謠言,勿再轉傳或散播相關錯誤資訊,避免觸法;若有人藉此意圖影響股市行情,將蒐集資料移請相關主管機關調查。

金管會表示,對於任何特定炒作,不管是集中市場或櫃買,已建立監視制度,對有價證券執行監視查核。金管會將持續督導證交所及櫃買中心依其所定「股市監視制度辦法」等規定,加強執行有價證券的監視作業。