晴時多雲

自由日日shoot》法界:專業股民查證不足 支持警方抗告

國產疫苗高端日前通過EUA開始量產,但各種謠言攻擊始終沒停過。(資料照)

國產疫苗高端日前通過EUA開始量產,但各種謠言攻擊始終沒停過。(資料照)

2021/07/22 05:30

〔記者張文川、黃佳琳/綜合報導〕吳姓男子貼文批執政黨動用八大行庫買高端股票,法官裁定不罰。律師周武榮對此認為,吳男對股票投資有興趣,才會到具有高度專業性質的股市粉專留言,應當知道公股行庫買賣股票都是券商代操,吳所做結論「政府有多腐敗、真的很扯」遠超出他提出的片段資訊內容,確實有造謠、帶風向嫌疑,他支持警方提出抗告。

周武榮:

股民應知消息面影響股價

周武榮指出,吳男會瀏覽具有相當專業性的股市粉專,可見他對投資理財這方面有興趣,正常股民都知道公股銀行的投資模式,吳對股市運作也理應有相當理解,有能力知道八大公股銀行買賣股票,都是委由證券商代為操作。

周認為,法院不應以吳男不是新聞、券商從業人員,即弱化吳的查證義務,並非每位新聞從業人員都對股市有興趣,職業與查證能力是兩回事,他也應當知悉消息面對股價的影響性,要在財經粉專留言,必須負有更大的查證義務。

周武榮認為,吳男截取公布的資訊片段且不完整,但他所下的結論卻是「真的很扯、政府到底有多腐敗」,遠遠超出他提出的資訊範圍,顯有造謠、帶風向的意圖,很可能使不知情的人陷於不相信公股銀行的恐慌氛圍,應已符合影響公眾安寧秩序要件。

孫少輔:

質問聳動自應做更多查證

曾任法官的律師孫少輔也說,最高法院曾說明「不同散布的途徑,需搭配不同的查證義務,才能說發表言論並非惡意」,此案中,吳姓網友在臉書發表不實言論,雖事後刪文,但質問內容聳動,自然應該要做更多查證或保有更多的存疑,但他所做的查證及存疑,顯然不足。

孫少輔認為,文章有沒有造成閱覽者恐慌、影響公共安寧,無一定標準。社會秩序維護法第63條規定,並不需要被害人(本案被害人為八大公股銀行、民進黨、高端、龍巖)跳出來表達受損程度,所以法院不用平衡兩邊人民的權益,甚至可能認為經過司法程序給人民一個警告就已足夠,倘若如此,該條規定形同具文,存廢、用途就有討論的必要。