為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》造謠公股銀行炒高端 上股票粉專帶風向竟免罰

    國產疫苗高端日前通過EUA開始量產,但各種謠言攻擊始終沒停過。(資料照)

    國產疫苗高端日前通過EUA開始量產,但各種謠言攻擊始終沒停過。(資料照)

    2021/07/22 05:30

    〔記者黃佳琳、張文川/綜合報導〕國產疫苗高端解盲前夕,一名吳姓男子於臉書股票投資粉專發文控「八大公股銀行買高端、龍巖?這個民進黨政府到底可以多腐敗」、「為什麼動用八大公股銀行買高端跟龍巖?民進黨真的很扯!」金管會除緊急澄清,並指吳男行為觸法。全案移送高雄地院鳳山簡易庭後,法官藍雅筠認為吳的發文未影響公共安寧或造成社會恐慌,裁定不罰。

    男依片面資訊發表評論

    今年6月10日,高端對外宣布解盲成功,但6月1日晚間,吳男以「蔡保國」的暱稱登入臉書,於「股票投資『唯我獨尊』」粉專發文抨擊民進黨。吳男查詢、截取1日當天八大行庫買超排行榜後,指控民進黨動用八大公股銀行買高端、龍巖股票等。

    貼文一出,引發財政部和金管會大動作回擊,財政部指出,政府大買高端疫苗與龍巖是錯誤資訊,是有心人想要混淆視聽,刻意忽略券商下單包含受客戶委託代理買賣、以及自營部門買賣。

    金管會指不實評論違法

    金管會也發布新聞稿強調股市已建立監視制度,對有價證券執行監視查核,將持續督導證交所及櫃買中心依其所定「股市監視制度辦法」等規定,若有人散布流言、不實資料或不法炒作、彼此間共同討論或約定炒作特定有價證券,致價量異常等具體事證,即依相關規定辦理,並移送檢調單位偵辦。

    吳發文後,經刑事警察局偵七大隊蒐證,依違反社維法第63條「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」移送裁處。吳男辯稱,他貼文時,沒有八大公股銀行券商下單除了自營部門買賣外,尚包括受客戶委託代理買賣的資訊,隔天看到新聞有相關報導,他就刪除貼文,沒有造謠。

    律師周武榮則認為,吳男公布的資訊片段不完整,所下結論超出他提出的資訊範圍,顯有造謠、帶風向的意圖。

    法官:沒造成恐慌不罰

    但法官認為,吳男非新聞媒體從業人員或銀行券商等內部人員,查證能力有限,他藉由網路檢索查得上開資訊內容,已足使一般人產生相當的判斷與認定,認定他已盡查證的義務,且公股金融事業自身有無購買特定公司股票,為可受公評之事,加上吳男發文未造成社會恐慌或影響公共安寧,裁定不罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。