為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    特殊優良校長酒駕還連任 議員批宜縣府包庇

    宜蘭市黎明國小
校長曹議鐸酒駕
還連任成功,引發「包庇」爭議。(翻攝自黎明國小官網)

    宜蘭市黎明國小 校長曹議鐸酒駕 還連任成功,引發「包庇」爭議。(翻攝自黎明國小官網)

    2021/07/21 05:30

    〔記者林敬倫/宜蘭報導〕綽號「小花校長」的48歲宜蘭市黎明國小校長曹議鐸,今年3月間酒後駕車遭警方攔檢,酒測值0.25毫克,被依公共危險罪嫌送辦,全案檢方緩起訴,曹的行為被批評不良示範,1個月後卻成功連任校長,引發「包庇」爭議。

    教育處︰酒駕與校長遴選無關

    縣府教育處表示,事發時,校長主動通報並無隱瞞,縣府也依程序記過處分,且酒駕行為與校長遴選資格沒有必然關係。

    曹議鐸在宜蘭教育界頗有名氣,台東師範學院社會教育學系畢業,歷任大湖、五結國小校長,2014年還曾被表揚為特殊優良校長。

    據了解,3月26日當天晚上,曹議鐸到礁溪聚餐,結束後開車返回宜蘭市途中遇警方攔檢,酒測值0.25毫克,被帶回派出所留置一晚,並依公共危險罪嫌送辦;全案經宜蘭地檢署緩起訴,並支付國庫4萬元緩起訴處分金。

    曹議鐸︰酒駕緩起訴 無隱瞞

    曹議鐸在黎明國小4年,依宜縣校長遴選規定,在同一學校4年就須參與續(連)任或轉任遴選,曹報名參與續任遴選後,3月26日卻發生酒駕,4月24日校長遴選審議仍成功連任。由於縣府一再強調「酒駕零容忍」,縣府建設處長李新泰酒駕遭拔官,曹卻連任成功引發爭議,挨批根本兩套標準。

    曹議鐸說,真的很抱歉,他做了不好的示範,當下立即向教育處回報,目前案子已緩起訴處分,他也繳納4萬元,為自己的行為負責。

    不過,有爆料者稱,曹透過政治關係掩蓋消息,爭取連任;曹指出,這絕非事實,所有過程都依程序處理,絕無隱瞞。縣府教育處表示,縣府對於酒駕零容忍,案發後曾召開考績委員會,將曹議鐸記過處分,同時列入年度考評,過程中沒有政治關係或壓力,依法行政。

    議員質疑遴選是否公平

    縣府教育處長王泓翔說,酒駕與校長遴選資格間沒有必然關係,曹校長辦學認真,能夠順利連任,是遴選委員會對其辦學做綜合判定,並給予認可。

    縣議員謝燦輝痛批,為人師表需當學生榜樣,更何況是校長,酒駕真的很不好,教育處在遴選前,有無充分讓遴選委員知道,如此才能讓遴選公平,否則就有包庇嫌疑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。