為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自封平鎮地下市長揪索賄 30名里長重判

    自稱「地下市長(平鎮市長)」的前湧豐里長鄧浪安,被依13個不違背職務受賄罪、1個恐嚇取財罪判刑10年。(資料照)

    自稱「地下市長(平鎮市長)」的前湧豐里長鄧浪安,被依13個不違背職務受賄罪、1個恐嚇取財罪判刑10年。(資料照)

    2021/07/04 05:30

    〔記者鄭淑婷、謝武雄、許倬勛/桃園報導〕桃園市升格前的桃園縣平鎮市滅火器採購弊案,桃園地檢署2013年依貪污治罪條例起訴32名現、卸任里長(共46里),桃園地院日前審理終結,共30名現、卸任里長被判刑,其中自稱「地下市長(平鎮市長)」的前湧豐里長鄧浪安,被依13個不違背職務受賄罪、1個恐嚇取財罪判刑10年,是刑責最重者,其妻張麗華也被判刑7年8月,2人共須繳回不法所得401萬元。

    夫妻皆判刑 還須繳回401萬

    本案有11名現任、19名卸任里長被判刑,除鄧浪安,包括李文俊、張文瑞、王燕惠、江羅淑娥、邱子龍、姜瑞英、宋德燿、宋子毅、吳聲灶、沈文生、姜尾鳳、胡李聰明、涂盛田、涂源琴、陳建宏、溫秀英、葉有福、葉雲星、葉雲添、鄒貴發、劉邦利、劉明喜、戴振榮、吳克釗、胡昌星、鍾陳義,分別被判3年7月至5年4月不等,有人僅收受1萬元回扣被判3年7月;僅戴珮宜、曾淑梅、劉文華3人雖被判刑2年,但獲緩刑5年。當初被起訴的黃廷芝、曾萬欽獲判無罪。

    9年前舊案 11現任者解職

    市府民政局自治行政科長盧永樂表示,地方制度法規定,里長因貪污罪一審被判刑,由區公所停止職務、派公務人員代理,上訴獲判無罪後可復職,若不上訴,因被褫奪公權,也會立刻解職;本屆里長任期已過半,解職後不會補選。

    判決指出,2007至2012年間,時任湧豐里長鄧浪安與妻子張麗華,為從採購滅火器中牟利,要求廠商支付賄款,2人並遊說許多里長加入配合,鄧、張再依各里採購數量,朋分給配合里長回扣;鄧還自稱地下市長,要廠商按「規矩」付採購金3到4成回扣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。