晴時多雲

詐團3度假冒自由電子報

詐騙集團假冒自由電子報,該網頁的網址明顯和自由電子報不同。(記者邱俊福翻攝)

詐騙集團假冒自由電子報,該網頁的網址明顯和自由電子報不同。(記者邱俊福翻攝)

2021/06/24 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕又有詐騙集團假冒自由時報電子報網頁,刊登「陳時中給經濟復蘇提供了一個解決辦法…」等不實言論,誆稱投資能獲高報酬,遂行詐騙。該類似手法從今年初開始,已是第3度出現,皆是誘騙民眾點擊連結至其製作的網站註冊,慫恿投資虛擬貨幣行騙,詐騙網頁IP位址都設在海外,以躲避查緝,警方研判應是同一集團所為,本報昨已向刑事局報案,呼籲民眾小心,勿受害。

誘騙投資 民眾小心

刑事局調查,今年初,歹徒仿冒自由電子報網頁,謊稱「國內企業家透過投資線上交易獲利無數」,該詐騙網頁IP位址位於美國,歹徒將仿冒的假網頁夾帶在美國一家無辜的線上書店網站後面;本月中旬,歹徒換成刊登「郭臺銘的最新投資為什麼會讓銀行感到恐慌…」,誘騙民眾投資,詐騙網頁IP位址位於荷蘭。

這次,歹徒於臉書開設帳號「Dirt Huggers」,並於本月15日成立臉書粉絲專頁,透過臉書投放廣告連結至「自由時報電子報假網頁」,佯稱專訪陳時中部長建議投資虛擬貨幣的不實報導。

警方追查,假網頁IP架設於法國,文章內容的連結會先導向一個「假投資註冊網頁」,內含投資比特幣宣傳影片與填寫個人資料註冊頁面,當民眾註冊完成後,便會再導入「假投資信用卡/金融卡儲值網站」頁面,用以填寫信用卡資料,註冊與信用卡頁面的IP都架設於美國。

研判中國詐團所為

這些假網頁內容中「經濟復蘇」的「蘇」,以及「台灣衛生福利部部長」等字句,不像一般用語,其中也有簡體字出現,不排除是中國詐團所為。

刑事局已將自由電子報假網頁,以及假註冊、信用卡頁面下架,將向臉書調閱相關涉案帳號資料,展開後續偵辦。