晴時多雲

涉線上博弈洗錢594億/拿督總裁 獄中1天調1.2億交保

擁拿督等頭銜的新力旺集團總裁莊周文,法院裁定1.2億交保,他當天籌足獲釋。(資料照)

擁拿督等頭銜的新力旺集團總裁莊周文,法院裁定1.2億交保,他當天籌足獲釋。(資料照)

2021/06/21 05:30

〔記者張瑞楨、許國楨/台中報導〕獲馬來西亞冊封「拿督」的新力旺控股集團總裁莊周文,被控成立線上博弈平台,經營線上博弈與洗錢,不法獲利高達五九四億餘元;他逃亡數月後於去年十一月落網,今年三月被台中地檢署起訴,並持續羈押至本月十七日押期屆滿,台中地方法院裁定以一億兩千萬元交保候傳,他當天籌出交保金,立即獲釋。

莊周文逃亡數月 去年落網

檢警去年初查獲位於台中市西屯區華美西街的線上博弈洗錢機房,發現幕後金主是號稱擁有百億身價、獲馬來西亞冊封「拿督」的新力旺集團總裁莊周文,查出莊將線上博弈業務進行垂直及平行整合,不法所得透過地下匯兌匯入台灣,犯罪所得五九四億九千多萬元,逃漏所得稅額達兩億○六六六萬餘元。

莊在案發後一度人間蒸發,直到去年十一月落網,到案後除坦承逃漏稅,其餘全盤否認,辯稱只是提供科技服務的系統商,站主要做什麼他不知道;洗錢部分則認為自己是「地下匯兌的使用者」,需要資金方便公司營運周轉,不是經營者,但仍被裁定羈押。

檢扣13跑車及41筆不動產等

檢方追回兩億五四六○萬元的售地所得及十三輛超跑,並扣得四十一筆不動產、七六八台伺服器、新台幣兩億五七三七萬餘元及二六五萬餘美元;由於莊愛車成痴,超跑部分由他提供一億五千萬元擔保金後撤銷扣押,今年三月檢方依意圖營利賭博、操縱指揮犯罪組織、洗錢及商業會計法逃漏稅等罪起訴莊等三十二人,法官裁定續押莊周文。

限制住居、出境出海

原本被羈押七個月的莊因押期屆滿,他聲請撤銷羈押,台中地院考量莊無繼續羈押必要,十七日裁定一.二億元交保,為防止他再逃亡,除限制住居、出境出海,並要求每日到派出所報到,他當天便籌出交保金獲釋。

檢警當時查扣的13輛超跑
名車。 (資料照)

檢警當時查扣的13輛超跑 名車。 (資料照)