為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診者暴走 專家:傾聽協助解決

    彰化醫院成立「傾聽關懷小組」安撫確診者的情緒。(圖:彰化醫院提供)

    彰化醫院成立「傾聽關懷小組」安撫確診者的情緒。(圖:彰化醫院提供)

    2021/06/19 05:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕衛福部彰化醫院是收治染武漢肺炎的專責醫院之一,醫護人員面對各式病患,院方除成立「傾聽關懷小組」,安撫患者不安情緒,心理師並展開團體視訊課程舒壓,精神科醫師也加入會診,降低確診者的焦慮。

    彰化醫院指出,罹患武漢肺炎讓部分病患情緒崩潰,不少人有滿腹苦楚,被收治在醫院中,對於未來茫茫不可知,有的甚至情緒異常低落。患者最擔心的是,將來出院後如何面對朋友異樣眼光?也有不少從農的患者每天關心「田裡的農作物會死掉!」醫院作法是逐一傾聽,儘可能協助解決。

    職能治療師王銘隆說,有的人一開口就是1、2個小時,他們都耐心傾聽。社工師陳淑婷說,有確診者在病房內看相關新聞,心情愈來愈沮喪,因此建議患者改看戲劇節目,才能調整出較好的心情;也有確診者出現睡眠障礙,一入睡就被訕笑噩夢驚醒,嚇得不敢睡,經精神科會診開藥,才睡得較好。

    心理師邱素鳳藉由「療心舒壓」的團體視訊課程,請患者在圖畫紙畫出微笑的太陽、繽紛的彩虹,藉此降低焦慮感。邱素鳳說,透過作畫或藝術美彩等課程讓他們獲得情緒舒緩,並將負面情緒轉向正面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。