為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    染疫猝死歸司法相驗? 劍青檢改籲警署奧援

    劍青檢改昨指出,長期以來,行政相驗與司法相驗的界線混亂,誤以為「在醫院死亡」為行政相驗、「醫院以外死亡」就是司法相驗,呼籲警政署統一全國相驗案件的做法,提供警察有力奧援。
(資料照示意圖,圖中人物非新聞當事人)

    劍青檢改昨指出,長期以來,行政相驗與司法相驗的界線混亂,誤以為「在醫院死亡」為行政相驗、「醫院以外死亡」就是司法相驗,呼籲警政署統一全國相驗案件的做法,提供警察有力奧援。 (資料照示意圖,圖中人物非新聞當事人)

    2021/06/11 05:30

    〔記者錢利忠/台北報導〕疫情嚴峻,近日發生多起民眾在家猝死案件,員警聯絡當地衛生局,屢傳被以「非確診者」為由拒絕行政相驗及採檢;由基層檢察官組成的劍青檢改昨指出,長期以來,行政相驗與司法相驗的界線混亂,誤以為「在醫院死亡」為行政相驗、「醫院外死亡」就是司法相驗,呼籲警政署統一相驗案件的做法,提供警察有力奧援。

    盼釐清與行政相驗界線

    劍青檢改表示,依據行政相驗優先原則,近期可能染疫死亡的遺體,應依醫療法施行細則規定,通報所在地衛生所或各縣市主管機關指定的醫療機構檢驗屍體,基於防疫要求,更應對屍體進行PCR採檢;如經醫師認定是「病死」或「自然死」,由醫師直接開立死亡證明書,除非醫師認為無法開立死亡證明書,才請警察依刑事訴訟法規定,報請檢察官司法相驗。

    建議猝死者都應採檢PCR

    劍青檢改認為,指揮中心提及猝死的個案是檢察官相驗,會紊亂體制,導致基層員警無所適從。

    另對於台中高分檢今年5月仍派員到彰化地檢署進行業務檢查,一度引來劍青檢改批評。高檢署考量疫情嚴峻,昨宣布將停止本年度二審檢察署赴地檢署的檢察業務檢查,待疫情趨緩再進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。